저는 NFT 미술 투자가 처음인데요 - 초보자도 NFT를 만들고 사고파는, 가장 쉬운 NFT 안내서
눕미(김중혁) 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 6월
‘NFT는 투자자산이 될 수 있을까?’
_

NFT가 붐이 된지(정확히는 붐이 시작했던게) 1년정도가 지났습니다. 그간 NFT관련해서도 많은 서적을 읽고 리뷰를 해왔으며, 앞으로도 NFT가 ‘제대로 이해될때까지’ 관련 서적을 끊임없이 읽고 생각할 예정인데요. 그동안 제가 주목해왔던 것은 유명작가의 NFT나 블록체인을 통한 NFT의 특별한 보안체계등이 아니라 첫째 ‘NFT의 사용권’에 대한 명확한 규정(혹은 제한)이 있는지 둘째, NFT를 발행하는데 있어 과연 어느정도의 법정화폐로 전환이 가능한 공신력이 존재하는가에 대한 이슈입니다. NFT가 붐이 될 처음에만 해도 제가 제시했던 2가지 부분에 대한 시장의 관심은 NFT가격의 폭등으로 인해 무관심해졌지만, 폭등이 소강상태로 저무는 지금 여기에 대한 서적에 하나둘씩 나오기 시작했고 <저는 NFT 미술투자가 처음인데요>도 그러한 서적이 될지 차근차근 읽어보았습니다.
본서는 서두부터 NFT의 장및빛미래를 얘기합니다. 그리고 NFT를 구입한 셀럽들, 구입한 가격, 그리고 앞으로 탈중앙화시대에 NFT가 새로운 투자대안이 된다고 주장합니다. 그리고 NFT의 기본 거래를 위한 매커니즘과 NFT를 어떻게 구매하고 제작하는지 그리고 작가와 컬렉터들을 얘기하는데 현 시점에서 국내외 NFT시장에 대한 구조는 어느정도 얘기하고 있고, NFT를 제작하고 등록하고 거래하는 방식까지 얘기하는 것은 분명 유용성이 있는 부분이며, 본서 출간시점에 NFT관련 코인과 주식의 주가가 침몰했기 때문에 제가 서두에 언급한 저작권과 소유권 문제, 그리고 급등하는 NFT에 대한 주의를 어느정도 서적내용에 반영을 했습니다.

그러나 본서역시 제가 제기한 (제 리뷰를 보신분들은 자주 보셨을) 소유권과 사용권 문제에는 뚜렷한 해답을 제시하지 않습니다. 그저 기다림이 필요하다는 것을 우회적으로 얘기합니다. 소유권과 사용권 문제는 간단합니다. 만일 A라는 작가의 B라는 사진의 NFT를 사면 소유권은 법인과 작가를 통해 인정받을 수 있으나, B라는 NFT를 통해 새로운 창작물에 활용하거나 내 SNS에 게재해도 이것을 제재할 방법이 없습니다. 그게 가능하려면 NFT거래가 유가증권이나 실제 미술품처럼 미술품 현본을 가지고 전시를 하는 등의 ‘가치활용’에 대한 법률이 있어야 되는데 여전히 그게 없습니다. 더욱 재미있는 것은 소유권과 사용권의 실체에 대한 규정이 없으니 NFT를 한정발행을 한들 그게 공신력이 있다는 보장이 없다는 겁니다. 그리고 우리는 최근에 달나라 같은 암호화폐의 매커니즘에서 이것을 그대로 확인했습니다. (달러페깅이 된다는 어마어마한 담대한 꿈!)
다만 본서를 통해 활용할 수 있는 것을 나의 시간과 집중이라는 것을 가치평가를 하지 않을 경우 NFT를 만들어서 거래를 할 수 있는 방법을 알려준다는 것입니다. 과연 동일한 사진을 찍을 때 NFT마켓에서 거래를 하는게 좋을지 저작권을 보호해주는 게티이미지 같은 곳에서 사진을 판매할지는 어디까지나 개인이 판단할 일이지만 말이죠. NFT를 통한 미술투자와 직접 미술을 그려서 판매하는 루트를 알려주는 효용성과 함께 아직도 NFT가 가지고 있는 본질적인 불안이 동시에 느껴지는 서적입니다.
‘비트코인 10년이 지났는데 세상을 바꾸기는커녕 가격의 등락만 있었습니다’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.