돈 되는 구매대행 실전 노하우
구대러 지음 / 라디오북(Radio book) / 2022년 4월
‘구매대행은 또다른 파이프라인’
_

많은 직장인들이 어떻게 N잡을 하고 부업을 해서 추가소득을 올릴것인가에 대해 고민합니다. 일단 제일 중요한 것은 자신이 활용할 수 있는 ‘자원’이 무엇인지를 생각해보는 것이겠죠. 그 자원에는 과거의 경험도 될 수 있고, 현재 하고 있는 업무를 통한 네트워크도 될 수 있고, 취미생활이 누적됨에 따라 해당분야에 따른 지식도 있을 수 있습니다. 하지만 이런 거창한 것이 아니더라도 ‘시간’도 사람에 따라 자신이 가진 활용자원이 될 수 있습니다. 그 시간을 통해 또다른 근로소득을 창출하거나 사업소득을 창출할 수 있는데 만일 후자를 생각한다면 ‘구매대행’은 시간을 활용해 실행할 수 있는 파이프라인이며 <돈되는 구매대행 실전 노하우>는 퇴근 후 시간을 활용해서 수입을 올릴 수 있는 방편이 될 수 있습니다.
본서는 퇴근 후 월급이상의 수입을 올릴수 있다고 홍보하지만, 원래 성공한 사람들은 홍보할 수 있으니 그게 내가 될 수 있다는 착각은 접어두고 일단 내가 할 수 있는지부터 봐야할 겁니다. 직장에서 구매대행을 하는데 있어 특별히 법적으로 문제가 되는게 없고, 과연 하루에 몇시간 정도 구매대행을 위한 시간을 할애할 수 있다면 바로 실행하면 되는데, 구매대행 사업은 일단 초기자본이 비교적 적게 들고 한 장소에 얽매이지 않고 할 수 있는 파이프라인이라는 점에서 매력적입니다. 왜냐하면, 온라인으로 입점 및 사업자 등록을 할 수 있고, 별도의 ‘재고’가 없는(게 아니라 사실 최소화겠죠) 사업이기 때문입니다. 그러니 입점을 하고 대면으로 매출을 올려야 하는 사업대비해서는 리스크가 굉장히 낮은 편입니다.

하지만, 리스크가 낮은 만큼 구매대행 사업은 경쟁이 그만큼 치열합니다. 그리고 시간이라는 자원을 활용하는 만큼, 동일시간내에 판매를 위한 전략적인 분석이 필요하며 어떤 상품을 ‘소싱’할 것인가에 대한 아이템 선정이 굉장히 중요합니다. 그리고 온라인 스토어라는 것을 감안하면 오프라인 대비, 거의 모든 시간이 오픈되어 있다는 점도 무시해서는 안되며 이것은 장기적으로보면, 개인의 정신적, 육체적 건강과도 이어질 수 있다는 점 역시 간과해서는 안됩니다. 이러한 사항들을 충분히 고민하고 나서 그 자원을 쓸 수 있다면 <돈되는 구매대행 실전 노하우>는 다른 서적대비 구매대행의 시작부터 운영, 관리, 세금이슈까지 상당히 친절하게 a to z를 배울 수 있는 서적입니다.
아마 이런 서적을 읽고 구매대행으로 돈을 벌 수 있겠다라고 도전하다가 쉽게 포기하거나, 길게 진행하지 못하는 분들도 계실겁니다. 만일 구매대행을 하겠다고 결심을 해서 실행을 하신다면, 일단 작은 목표를 잡고 결과물을 내는 것이 중요합니다. 당장 몇 개월안에 월급이상의 ‘수익’(매출도 아니고!)이라는 허상은 좋지 마시고 첫 시작은 단돈 백원이라도 이익을 낼 수 있는 방법을 고민해보고 거기서 목표치를 수정하는 방식으로 나아가야지 첫술에 배부르려는 생각을 하다 파이프라인이 막혀서 다른 파이프까지 터지는 수도 있으니 그건 주의해야할 필요가 있겠죠.

‘시작보다 중요한게 지속이라니까요’
*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다