7일 마스터 주식 차트 - 이해가 잘되고 재미있는 책!
가지타 요헤이 지음, 이정미 옮김 / 지상사 / 2022년 5월

‘초보자일수록 차트부터 시작하라고?’

_

주식에 대해 정말 책도 많이 읽고 저 역시 실전 투자자이긴 하지만, 주식에 대해 정답이 있다고 생각하지 않습니다. 제가 가지고 있는 유일한 방법은 매년 시장 수익률을 조금씩 이겨나가는 것이고 이것을 최대한 장기간 복리로 운용하여 자산을 성장시키는 것이죠. (네 말이 정말 쉽고 그동안 참 공부를 많이 하고 실전 경험도 많이 했습니다). 그런데 아직도 시중에 출간되는 서적들이나, 000클래스나, 주식강의, 리딩방을 보면 주식투자를 참 쉽게 얘기합니다. 그리고 최근들어 출간되는 서적들은 왜 그리 트레이딩을 강조하는지, 결국 돈을 벌려면 트레이딩을 해야한다고 강조하는지 모르겠습니다. 그래서 그 결과는 최근의 국내외 증시가 말해주는 것 같은데, 이런 상황에서도 저는 새로운 주식 출간서를 읽어봅니다 일본에서 나온 차트분석 서적인 <7일 마스터 주식차트>입니다.

본서는 전형적인 일본식 입문서입니다. 미국엔 오래전부터 Dummy for 000 시리즈가 있고 일본은 왕초보를 위한 가이드 북들이 상당히 많고 여기엔 대표적으로 2가지 종류가 있습니다. 하나는 수백가지의 사례들로 하나의 사례당 1-2페이지로 구성하여 요약하주는 다이제스판 요약서 또 하나는 가상의 인물을 만들어 높고 그 인물들이 전문가의 안내로 해당 지식과 친해지게 되는 입문서인데 <7일 마스트 주식차트>는 후자에 해당하는 서적으로 출판사 임직원이 차트 전문가를 만나면서 주식의 매매와 매도에 있어 어떻게 차트를 보고 분석을 하고 여기서 타이밍을 보는지 알려주는 형식이죠.

저 역시 일부 스윙매매를 하고 단타도 하고 있기 때문에 트레이딩기법, 차트를 안보진 않습니다. 중요한 것은 자주 말해왔지만, 세상에는 내가 예측할 수 없는 대외적 변수가 있고, 개별기업에 있어거도 재무제표와 IR에는 드러나지 않는 모종의 위험, 현실적으로 접근하기 어려운 부분이 있습니다. 예를 들어 오늘 뉴스에 나온 은행의 횡령사건은 뉴스 보도가 아니면 임직원 일부를 제외하고는 기사가 뜰때까지는 모르고 있었을테고 우크라이나 러시아 침공은 과연 전쟁이 일어날까라는 의문은 갖지만, 실제 전쟁까지는 확신하기 어려웠으나 대외적 변수와 개별기업의 접근성이 높은 리스크입니다. 그런데 차트분석은 어디까지나 예전에 차트의 움직임, 보조지표로 해석할 수 있는 것, 수급과 거래량이 말해주는 ‘과거의 자료’를 기준으로 삼기 때문에 이런 변수를 절대로 설명할 수 없습니다. 그리고 시장의 차트의 움직임이 과거와 동일하다면 차트 고수들은 백이면 백 전부 돈을 벌었을텐데, 막상 뚜껑을 까보면 그렇지 않은 경우도 상당히 많습니다. 시장은 욕망과 심리의 발현이고 이 역시 시대에 따라 바뀌기 때문이죠.

따라서 본서와 같이 차트분석을 얘기하는 서적의 경우 차트의 기본, 보조지표의 용어, 그것이 개별기업의 주가에 나타나는 것들을 아는 것은 중요하지만, 어떻게 주봉, 월봉이 변하고, 특정 보조지표가 알려주는 것이 매매기법의 최선이라고 맹신하지는 마셔야 합니다. 굳이 말씀드리자면 본서의 3일차의 일목균형표부터 이동평균성까지의 지식들은 어느정도 확보를 하시는게 좋지만, 차트분석에 매몰되다가 좋은 기업을 사고, 변하는 세상과 트렌드를 학습할 시간을 놓치는 우를 범할 수도 있습니다. 그러니 차트를 읽는 방법은 조금씩 자신에게 맞는 도구를 늘린다고 생각하시고, 진정한 본질에 시간을 쏟는 것이 저는 더 낫다고 생각합니다.

‘차트 분석 하는 것보다 시장에서 깨지고 구르고 공력쌓아서 나오는 본능의 힘이 더 클겁니다’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.