지금껏 나만 몰랐던 창업 기술 - 30일 도전! 저자본, 저위험 창업 가이드
최은희 지음 / 읽고싶은책 / 2022년 3월
‘어쩌다 창업이 되지 않기 위해’
_

창업바람이 봇물처럼 늘어났고 대졸자들의 1/3이 창업을 준비하고 있는 통계를 보면 창업에 대한 관점이 과거와는 달라졌다고 생각합니다. 그런데 새삼들어 느끼는 것은 창업에 있어 실패가 소중한 자산이라는 ‘착각’에 빠지는 경우가 많다는 것입니다. 이건 어디까지나 한살이라도 어리고, 다시 시작할 수 있는 자본과 경쟁력, 체력이 존재할 때의 이야기입니다. 돌아갈 곳이 없는 사람이 다시 창업을 한다면, 이는 무시무시한 리스크와 함께 앞으로의 시간을 보내야 한다는 것을 의미합니다. 그래서 이제는 창업이 단지 ‘인생의 경험’이라고 미화하기전에 어떻게 하면 리스크를 최소화하고, 시장에서 살아남을 것인가라는 대중적인 관점이 있어야 하고, <지금껏 나만 몰랐던 창업기술>은 이와 관련한 대한민국 창업의 구조를 알려주는 서적입니다.
본서는 ‘직접’ 창업을 해보면서 실패와 성공을 동시에 겪은 사람이 대한민국에서 창업을 시작하기전, 시작하고나서 ‘어떻게’ 살아남는지를 알려주는 서적입니다. 저자는 서문부터 얘기합니다. ‘어쩌다 창업하지 말라고, 사업자등록부터 하지 말라고, 창업전에 철저히 준비하고 검증해야 한다고’ 그래서 본서의 캐치프레이즈 역시 30일간 도전하는 저자본, 저위험 창업가이드로서 세상을 뒤집을 만한 기술과 자본이 없는 ‘1인 창업가’가 어떻게 한달동안 창업에 대해 준비하고, 창업시장에 첫발을 내딛을 수 있는지에 대해 이야기하고 있습니다..
<지금껏 나만 몰랐던 창업기술>은 2가지 장점을 가지고 있는 서적입니다. 첫번째는 단계별 창업전략입니다. 준비-실전-심화로 각각 10일간 이어지는 단계별 접근 전략은 단순 창업권유서가 아니라는 것을 증명하며 특히 단기-중기-장기별 목표세우기나 프로젝트 일정관리등의 내역은 창업에 있어 거시적인 부분부터 미시적인 내용까지 본서가 전략적 구조를 갖고 있다는 것을 반증합니다. 두번째는, 어마어마한 정보인데, 이 정보라는게 기존에 존재하는 창업에 대한 지원정보의 절대적인 양도 있지만, 창업관련 공모전에 지원할 때, 상표등록과 관련해서 저자께서 창업을 하면서 조심해야할, 실제 경험자가 아니면 알지 못할 암묵지도 포함하기 때문에 명시적인 정보와 그렇지 않은 정보까지 전부 포함합니다.

1인 창업, 무자본 창업과 관련되서 개인적으로 가중치를 두고 있는 것은 직장에 다니면서 경험을 하는 것, 혹은 해당 창업을 하기전에 어딘가에 고용이 되서 경험을 해야한다는 것입니다. 그렇지 않고 성공의 과실만을 상상한채, 무작정 창업을 한뒤 성공할 확률은 로또당첨과 마찬가지라고 생각합니다. 오히려 저는 직장을 다니면서 1인 창업가라는 생각을 파이프라인을 늘려왔고, 신사업을 할때는 리스크를 지지 않는 시장을 파악할 수 있는 창업가라고 생각하니, 그게 해당 시장에 대해 접근을 하거나, 개인적으로 1인 창업을 차근차근 준비하는 사람으로서 큰 도움이 되었기 때문입니다. 창업을 하는게 중요한게 아니라 시장에서 살아남고, 매출과 이익을 내는게 결국은 창업가로서 더욱 중요한 일이라고 생각하기에 본서가 더욱 제게는 큰 도움이 되었습니다.
‘창업의 환상보다는 현실을 봅니다’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다