나는 시골에서 비즈니스한다
표성미(꼬꼬맘) 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2022년 3월

‘모르면 코베이는 건 시골도 마찬가지’

_

실제 귀농귀촌을 해보지 않은 사람들의 착각중에 한가지는 ‘시골이 정이 많다’는 겁니다. 근데 이건 할어버지댁이나 외할머니댁이 있는 ‘시골’얘기지 이제 전국의 시골에 적용되는 이야기가 압니다. 나의 가족과 친족이 있는 곳이니 당연히 살갑고 정이 들수밖에 없는것이고 그게 아니하면 낯선사람들과 어느정도 시간이 흘러 좋은 사람이라는 것을 서로가 알게되어야 그 와중에 정이 ‘들수도’있는 것이겠지요. 저는 그래서 알면 살고 모르면 코베이는 것은 시골이 더하다고 생각합니다. 특히나 정보의 접근성 측면에서 현장경험이 없으면 더욱 위험한게 시골생활이고 귀농귀촌이라고 생각합니다. 그런의미에서 자신의 산전수전과 함께 어떻게 시골에서 비즈니스로 성공하고 있는지를 보여주는 <나는 시골에서 비즈니스한다>는 저의 생각과 아주 유사하며, 근래들어 만난 최고의 경영지침서라고 생각합니다.

본서는 사교육에 종사하던 40대 초반 저자(꼬꼬맘)의 가족이 귀농(사실은 귀촌을 하려고 했지만 비 자발적으로 먹고살려고 귀농을 하게 된것)의 과정에서 겪은 수많은 실패끝에 지금의 유정란 사업으로 자리잡기까지의 과정들을 알려주는 서적입니다. 본서가 가진 장점들이 굉장히 많습니다. 첫번째는 절차탁마와 단순한 위기극복으로 결국은 성공한다는 신데렐라 스토리를 얘기하지 않는다는 것입니다. 본서의 30%이상은 무엇을 몰라서 매몰비용이 발생했는지, 고객반응이 없었는지, 사기를 당할뻔했는지, 이웃간의 갈등이 있었는지, 정부정책 때문에 갖은 피해를 보았는지에 대한 얘기입니다. 귀농의 과정에서 유의미하게 발생하는 모든 어려움들이 본서에 녹여져 있는데 어려웠다고 끝나는 것이 아니라 그 어려움을 조금이라도 복구하기 위해 본인이 시도했던 과정들이 쓰여져 있습니다.

두번째로는 단순귀농이 아니라 귀농후 ‘비즈니스’라는, 서적 제목과 어울리는 내용입니다. 유정란을 판매하면서 당연히 원가와 인건비, 수제사료등을 통한 양계과정에서 원가가 올라가서 일반 계란보다 훨씬 비싼 가격으로 판매하지만, 저자는 단순한 가격설정(Pricing)을 넘어 보다 고차원적인 것, 소비자에게 신뢰를 어떻게 하면 쌓일지를 고민하면서 충성고객을 오랜시간이 걸려 확보하는 전략적 구조를 만들어가는 과정을 보여주고 있습니다. 처음에야 기존 무정란보다 2배가까이 비싼 계란을 외면했지만. 입소문이 나고, 가격책정의 이유가 공유되고, 품질과 소통을 넘어 구매자에게 혜택을 전달하는 과정은 꼬꼬맘의 브랜드가 되고 기꺼이 지갑을 여는 고객들을 하나하나 늘린, 지속가능한 비즈니스의 정석이기 때문입니다.

이외에도 본서는 귀농귀촌에 필요한 자금부터, 제도활용, 사소하지만 자주 발생하는 내용들에 대해 설명식보다는 에세이로 풀어놔서 마치 주변의 귀농전문가에게 듣는것처럼 핵심적인 내용을 친절하게 설명합니다. 서적을 덮고나서 느낀 것은 10년동안 꼬꼬맘으로 자리잡기까지 얼마나 큰 고생이 있었을까, 그리고 사업방식을 안착하기까지의 꾸준하고 지속적인 실행이 지금의 성공의 문턱을 열어줬다는 것입니다. <나는 시골에서 비즈니스 한다>는 단지 귀농귀촌의 노하우를 알려주는 서적의 수준을 넘어, 어떻게 진정성있는 실행이 신뢰를 만들고 그게 의미있는 결과물로 나오는지를 알려주는 보물같은 서적입니다. 모두에게 일독을 권합니다.

*출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.