100조를 움직이는 사람들 - 자본시장과 투자의 미래, 사모펀드 이야기
최우석.조세훈 지음 / 흐름출판 / 2022년 1월

‘사모펀드는 악의 축이다?’

_

IMF와 리먼브라더스 금융위기를 겪었거나 간접적으로 알고 있는 사람들은 사모펀드(PEF, Private Equity Fund)에 대한 고운 시선을 갖고 있지 않는 경우가 많을 겁니다. 경제위기가 다가왔을 때 기업들을 떨이에 가까운 가격으로 사서 (경영권을 포함한 바이아웃) 인수합병과 구조조정을 해서 다수의 실직자를 만들고 나서, 시간이 흐른뒤 몇배의 가격에 팔아치우고 떠나버리는 악의 축으로 알려져왔고 실제로도 일부 사모펀드들은 굉장히 영악하고 아무리 불법은 아니라지만, 관행상으로도 말도안되는 일을 저지른 적도 있지요. 하지만 역으로 보면 그만큼 국내의 자본시장이 선진화 및 체계화 되지 못했다는 반증이며, 기업들이 PEF의 바이아웃에 취약한 구조를 가지고 있다는 이야기기도 합니다. 그리고 아직까지 많은 사람들은 사모펀드를 제대로 이해하지 못하고 있으며, 이는 해당 구조를 알려주는 대중화된 서적이 나오지 않았던 것도 하나의 원인이라고 생각합니다. 그리고 오늘 완독한 <100조를 움직이는 사람들>은 그 대안이 될 수 있는 훌륭한 서적입니다.

그동안 PEF가 하는 일들은 금융권종사자나 전문투자자나 오랜 투자를 해온 개인들은 대략적으로 알 고 있었지만, 일반인들이 알기는 어려웠습니다. PEF와 연계된 것은 GP(General Partner 펀드운용팀), LP(Limited Partner, 실제 운용투자자 기관 및 개인)입니다. LP가 펀드에 자금을 출자해서 혜가 이를 운용하고 LP로부터 보수를 받습니다. 그럼 LP의 출자금으로 혜가 기업인수등을 하고 LP와 수익을 배분하는 구조입니다. 여기서 얘기하는 LP는 우리가 얘기하는 연기금, 금융회사, 투자조합, 해외기관등과 개인들이 전부 포함됩니다. GP의 경우는 VC(벤처캐피탈)이 된다고 볼 수 있습니다. 예를 들어 새로운 스타트업이 나왔는데 해당 산업이 성장하고 스타트업의 기술과 핵심인력의 성장성이 높다고 합니다. 그럼 주로 LP를 통해 자금조달을 하고 집중투자를 합니다. 이 LP는 대기업의 투자팀인 SI(전략적 투자자)가 되거나 FI(재무적 투자자로 주로 금융기관)이 될 수 있습니다. 이렇게 출자를 하게되어

VC는 기업발굴-투자-사후관리를 하고 기업의 가치평가가 이전보다 높은 결과가 나오면 다른 기업에 매각을 하여 자금회수(exit)을 하고 매각을 통한 수익분을 VC와 SI, FI가 나눠갖는 구조입니다.

복잡하게 생각할것없이 출자와 운용기관이 하나의 팀을 이뤄, 저평가된 자산을 매입하여 비싸게 파는게 PEF의 사업구조라고 생각하면됩니다. 자본주의 사회에선 너무 당연한 겁니다. 주식을 싸게 사서 비싸게 사는 것과 다를바 없습니다. <100조를>에는 국내외 사모펀드에 대한 이야기와 맘스터치, OB맥주, 공차등의 이야기와 함께 사모펀드의 핵심인력과 앞으로의 사모펀드의 미래를 얘기합니다. 과거 칼라일이나 KKR같은 외국계 펀드와 달리 이제는 스카이레이크와 한앤컴퍼니 같은 PEF도 상당한 성과를 보여줬고 국내 자본시장에 정보의 공유와 경쟁력이 높아진만큼, 본격적인 사모펀드의 전성시대가 왔다고 생각합니다.

특히 본서에서 주목하게 된 것은 2가지입니다. 첫째는, PEF세컨더리 마켓입니다. 이는 부실기업(?)을 사서 구조조정후에 타기업인수가 아닌 다시 PEF에 매각을 하는 시장의 성장입니다. 일반적으로는 동종업계나 사업확장을 하는 기업이 인수를 하는 경우가 많은데 이제 PEF끼리 매각이 활성화되었다는 것은 거래량의 증가를 의미합니다. 둘째는, PEF의 움직임을 분석하면 개인투자자도 어떻게 시장을 바라보고 분석할 수 있는지의 단초를 제공한다는 점입니다. 실제 스카이레이크가 솔루스 첨단소재(이전 두산솔루스)를 인수할 때 어떻게 해당 기업을 분석하고, 이를 평가했는지와 인수이후 조정을 통해 경쟁력을 강화했는지는 좋은 본보기가 될 수 있습니다. 이외에도 <100조..>는 PEF에 대해 이해하고 접근할 수 있는 기존에는 없던 분야를 열어준 서적입니다. 금융시장과 PEF에 익숙하지 않은 분들은 다소 어려울 수 있지만 자신있게 일독을 권합니다.

‘이런 책이 올해의 책 후보입니다’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다