유럽 열 개의 길 - 로마에서 런던까지 이어지는 서유럽 역사 여행기
이상엽 지음 / 크루 / 2021년 12월
‘연결된 유럽여행을 하지 못한 아쉬움’
_
유럽여행이 국내여행객들에게(특히 예전에는 대학생의 방학을 이용한 여행) 보편화된 이후로, 주로 이스탄불이나 영국, 혹은 이탈리아에서 출발해서 동유럽, 서유럽, 남부까지 몇 달간 도는 여행코스가 상당히 유행을 해왔고 지금도 그렇게 여행하는 분들이 많을겁니다. 그런데 저는 유럽의 많은 국가를 여행하긴 했지만, 한번도 한번에 2개이상의 국가를 여행해본적이 없습니다. 오롯이 하나의 국가만을 다녀왔고, 그러다보니 같은 시간에 해당 국가의 보다 많은 곳을 경험을 할 수 있었지만, 타국을 이동하는 경험에 대한 아쉬움은 존재합니다. 패키지 투어를 못하다 보니 패키지투어를 간접적으로 하게 된 <유럽 열개의 길>을 읽으면서 대리만족(을 가장하지만 어떻게 만족하겠습니까)을 해보는거지요.
본서는 유럽여행 투어 가이드가 이탈리아, 프랑스, 스위스, 영국이라는 대표적인 서유럽국가를 관통하는 열개의 루트를 위주로 작성된 유럽여행기입니다. 로마에서 시작해서 피렌체와 베네치아를 지나 밀라노까지 이어지는 전형적인 이탈리아 여행루트에서 마지막 런던으로 이어지기까지 이어진 열개의 길속에 단순한 풍광소개를 넘어 해당루트의 역사문화적 배경을 동시에 소개하는 서적이기도 합니다.
앞서 얘기한바 <유럽 열개의 길>은 여행을 온전히 채워주지는 못하는 서적입니다. 두칼레궁전이든, 밀라노대성당이던, 꼬모든 실제로 여행지에서 느껴야할 감흥을 어찌 책으로 충족되겠습니까? 게다가 앞으로 여행을 계획하는 분들에게는 지식을 쌓고 여행에 대한 기대감을 높여줄수 있겠지만, 그럴 기회가 없는 독자들에게는 무관심의 영역일 수 있습니다. 그럼에도, 저는 이런 서적은 기회가 날때마다 조금씩 읽고 기록을 하고, 지식을 쌓아나가면 지적 자산이 풍족해져서 같은 여행을 가도 더 많은 인상을 받고 풍요로운 여행이 될 수 있다고 생각합니다.
‘열개의 길로 한번 여행을 가는 날이 오기를 기대합니다’