꼬꼬와 베리의 가전제품 잡학사전 - 종류도 많고 기능도 다양한 가전 세계에서 똑똑하게 구매하는 법
김영현 지음 / 크루 / 2021년 10월

‘가전제품, 기본원리만 알아도 절반은 성공’

_

예전에 어느 택시기사님이 했던 이야기가 생각납니다. 인류의 가장 위대한 발명품은 ‘냉장고’라고 생각한다고, 왜냐면 기본적인 생존을 위한 식품의 부패와 변질을 막기위해 저장의 기능을 제공하여 인류의 역사를 바꿨기 때문이랍니다. 그 당시가 무척 더웠기 때문에 두번째 발명품은 ‘에어컨’이라네요. 그런데 요즘 보면 또 가전 필수품들은 ‘건조기’라고 합니다. 건조기가 시간을 절약하고 빨래이후 건조의 불편함을 해소시켰으니까요. 그리고 자연스레 이러한 발상은 식기세척기까지 이어지는데요. 그러고보면 생존을 넘어 편리한 삶에 가전제품은 없어서는 안될 문명의 이기입니다. 더욱 좋아지고 많은 기능이 있는 가전제품 선택을 어떻게 하면 보다 현명하게 할 수 있는지 <꼬꼬와 베리의 가전제품 잡학사전>이 소개합니다.

본서는 정말 여러가지 장점이 있는 서적인데, 일단 ‘만화’로 되어있어서 굉장히 빠르고 재미있게 읽었습니다. 특히 가전제품이라는 소재의 특성상 사진과 그림등이 필요한데, 작가분께서 굉장히 정성들여 그린 그림덕분에 냉장고, 세탁기, 청소기, 건조기, 에어컨, TV, 선풍기, 공기청정기, 밥솥, 전자레인지, 에어프라이어 등 요즘 1가구라면 있는 가전제품을 총 망라했습니다. 게다가 꼬꼬와 베리라는 캐릭터 외에도 중간중간 가전제품 영업직원을 등장시켜 제 3자의 화법을 통해 좀 더 설득력있는 메시지를 전달하기도 하죠.  하지만 본서의 가장 큰 장점은 만화보다도, 개별 가전제품의 원리를 알기 쉽게 설명한다는 것에 있습니다.

예를 들어, 본서의 첫장에 나오는 LCD와 OLED와 같은 설명을 보면 보통은 LED라는 단어와 OLED가 후에 등장한 제품이니 당연히 좋겠지, 혹은 통돌이 세탁기와 드럼세탁기역시 드럼세탁기가 디자인요소나 빨래감이 보인다는 걸로 좋다고 인식하는 경우가 많습니다. 그런데 <꼬꼬…>에서는 LCD와 OLED의 구조관련 자체 발광소자가 어떤 원리로 진행되어 제품의 두께가 얇아지는지(OLED는 별도 백라이트 기판이 불필요), 통돌이와 드럼세탁기의 세탁방식이 손빨래를 하는 방식과 낙차를 이용해서 하는 방식으로 옷감손상과 물 사용여부에서 다른지에 대한 원리를 설명해주고, 원리와 적용되는 부품, 소비전력까지 고려해서 이게 가격에 반영될수 밖에 없는지를 설득력있게 전달하기에 현명한 가전제품 소비의 길로 이끈다고 생각합니다.

가전제품을 구입하고도 후회해본 경험이 한번쯤은 있을 겁니다. 저 역시 밥솥이나, 에어프라이어 등등 주로 소형가전등에서 후회를 했지만, 자녀가 있는 가구에서는 냉장고나 이불빨래를 위한 세탁기에서 아쉬운 점이 있으셨을 텐데요. 특히 한번에 많은 새집가전을 구매하는 신혼부부 혹은 이사를 앞둔 분들에게 <꼬꼬와 베리의 가전제품 잡학사전>은 불필요한 잡다한 지식이 아닌 제품의 특성을 반영한 기본동작원리와 개별 제품의 차이점을 아주 정확히, 만화로 재미있게 설명하며 가전제품별 만화를 읽고나면 각 제품당 요약설명만 봐도 쏙쏙 머릿속에 들어오기 때문에 강력하게 추천합니다.

‘재미와 활용성 두마리 토끼를 잡은 실용만화’