뉴 애브노멀 - 팬데믹의 그림자 서플라이 쇼크를 대비하라
요시 셰피 지음, 김효석.류종기 옮김 / 드루 / 2021년 10월

‘기업들의 새로운 진화가 필요한 시대

_

코로나 19이후의 기업들의 변화를 모두 확인하셨을니다. 식품으로는 밀키트 HMR시장이 엄청나게 성장을 했고, 운송에 있어서는 여객의 감소로 기존 기체를 화물운송으로 변화시킨 항공사가 유일하게 이익을 보았으며, 한 위스키의 증류소는 기존 위스키 판매감소로 소독제로 제품전환을 하였고, 우리가 필름회사라고 알고 있는 기업은 작년에 바이오회사로 회사의 주요 비즈니스 모델을 변화하였습니다. ‘뉴노멀’의 시대를 넘어 ‘뉴애브노멀’(New Abnomal)의 시대입니다. 명칭이 중요하지 않습니다. 그보다 불확실성이 침투하는 가운데 또 다른 변화를 대비해야하는 시대지요. 요시 셰피의 <뉴애브노멀>을 읽은 이유기도 합니다.

본서는 코로나 19발발이후 이제는 치료제와 백신을 통해 위드코로나 시대로 전환되는 그 중간에 포스트 팬데믹 시대를 대응한 기업들의 사례들을 확인하면서 앞으로 질병과 함께 다양한 불확실성이 공존할 때 기업들은 어떤 대응을 해야하는지를 고민하는 서적입니다. 저자가 글로벌 서플라이 체인을 오랫동안 연구한 학자기 때문에 공급과 유통망 위주의 산업재편성이 어떻게 일어났는지 바이오젠, 제네럴밀스, UPS, 아마존등의 글로벌 기업들이 대응하는 방식들을 그려낸 서적이지요.

서플라이 체인이슈는 현재 가장 뜨거운 이슈이기도 합니다. 작년 하반기부터 현재까지의 글로벌 운임, 특히 해상운임이 엄청나게 상승을 했고, 약 3만개의 부품이 들어가는 자동차의 전력용반도체에 부품이 부족해서 생산차질이 일어나는 것은 소비자 단에서 목격하는 과정입니다. (올해 제네시스와 아이오닉 주문하신 분들은 이걸 체감하셨을 겁니다) <뉴애브노멀>을 읽으면서 이를 대응하기 위한 전략들은 크게 3가지로 귀결됩니다. 첫째는 서플라이 체인 기술 플랫폼과의 협업 혹은 해당 사업비즈니스를 창출할 것입니다. 실제 Flex Pulse같은 신규기업들은 전세계의 유통공급망에 들어가는 내용들을 모니터링하는 새로운 사업모델을 가지고 있고 이는 분명 향후 수년안에 비즈니스 판도를 바꿀 것 같습니다. 둘째는 창고와 풀필먼트등의 연결성을 확대하는 것입니다. 특히 판매자 대신 주문 포장 배송저장까지 담는하는 풀필먼트를 활용하는 기업들이 추후 운임의 문제에서 보다 자유로워질것입니다. 마지막으로는 ‘신뢰’관계입니다. 공급망에 문제가 생길시 동일한 조건이라는 기업간의 거래는 당연히 신용, 그리고 신뢰입니다. 전자가 금융기관에서 선정한 자료라면 후자는 기업의 정성적인 문제겠지요.

위드 코로나시대가 오면서 강한자가 아닌 살아남는 기업이 강한 기업이라는 것을 다시금 느낍니다. 이것은 지난 IMF외환위기 리먼브러더스 금융위기를 거쳐오면서 쌓인 변화를 적응하는 능력과 시대의 트렌드에 맞게 사전대비를 하고, 이와 함께 사업영역의 유연한 포트폴리오를 가진 기업일수록 더욱더 생존력이 발현될 문제겠지요. 이게 어디까지나 기업의 문제일까요? 개인들은 더더욱 뉴 애브 노멀시대를 준비할때입니다.

‘당신의 변화생존력은 무엇입니까?’

*이담북스 서포터즈로 제공받은 서적입니다