경계를 넘는 기자들 - 미국 저널리즘 스쿨에서 본 언론계의 인재 육성 비결
이샘물 지음 / 이담북스 / 2021년 9월

‘진실을 추구하는 직업, 저널리스트’

_

예전에는 누구나 기자를 꿈꾸지만, 아무나 기자가 될 수 없었습니다. 그런데 지금은 대한민국에서 기자를 꿈꾸는 사람들은 과거보다 줄어든 듯이 보이지만 아무나 기자가 될 수 있는 것 같습니다. 그만큼 과거와는 달리 언론에 대한 대중들의 신뢰가 과거보다 줄어들었고, 다각화된 매체의 역할도 있겠지요. 게다가 대학교 커뮤니티나, 단순한 사례 하나로 기사를 쓰는데 거기다 오탈자 남발인 기사를 남들보다 빠른 시간에 포털에 올려야 하니, 저널리즘보다는 커머셜리즘에 가까운 지탄을 받기도 해서 안타까운 부분이 많습니다. 하지만 저널리즘의 본질은 기사나 콘텐츠 발행이 아닙니다. 저널리즘은 진실을 규명하고 이를 가능한 많은 이들에게 알려서 사람들을 변화시키는 목적이기에 가장 위대한 저널리즘은 그래서 예술과 마찬가지라고 생각합니다. 그런 의미에서 <경계를 넘는 기자들>은 진실규명과 변화에 있어 저널리스트들은 어떻게 육성되어야 하는지를 다룬 보기드문 서적입니다.

본서는 국내 모 일간지에 재직하다 미국 저널리즘 스쿨에 입학을 하면서 겪은 내용들을 통해 ‘기자’가아닌 ‘프로페셔널저널리스트’가 되기 위해 필요한 것들과 실제 어떤 교육이 행해지고 있는 지를 다루고 있습니다. 제일 인상적인 부분은 저널리즘 스쿨에서 강조하는 것이 학위가 아니라 실전 취재를 통해 저널리스트로서 본인을 담금질한다는 것입니다. 저널리즘 스쿨에서는 학위자체보다, 어떻게든 프로를 육성시켜서 현장에 보내야하고, 그 현장에 보내기 전에 만들어내야 하는 것이 남들과는 다른, 기획의도를 가지고 사회에 영향을 끼칠만한 의미있는 콘텐츠입니다. 그것을 해내지 못한 저널리스트에게는 학위따위는 아무의미가 없습니다. (심층 보도 하나없는 국내 언론학, 매스미디어 학위자들이 많은 것과는 아주 상반되는 부분입니다)

이러한 의미있는 콘텐츠가 발행되려면 단순히 하나의 능력만 가지고 되지 않습니다. 현장에 대한 수많은 검토가 필요하며, 취재를 위해 네트워킹 능력도 있어야 합니다. 또한 지금은 멀티 콘텐츠를 만들어내는 시대입니다. 단순히 글을 조리있게 쓰는 기자와 저널리스트들은 너무 많습니다. 저자가 경험한 저널리즘 스쿨에서는 개인이 파급력을 가진 저널리스트가 되기 위해 저널리즘 스쿨에서는 카메라와 조명을 통한 장비사용법, 라이트룸 등 어도비 프로그램과 프리미어등을 통한 영상 편집 능력, 이외에도 수많은 장비를 어느정도를 다룰 줄 아는 교육을 받게 하는데, 이는 모든 것을 잘해야 되는 멀티테스커가 되는 문제라기 보다는, 보도콘텐츠에 대해 대중들에게 전달해야 하는 전달력을 어떻게 높일 수 있는지에 대한 기본적인 능력을 키우는 것 역시 과거와는 다른 현재의 저널리즘 스쿨이 인재를 육성하는 방식의 차별점이라 생각되었습니다.

이런 차별점하에 저널리즘 스쿨은 철저히 ‘연습’을 시켜 프로저널리스트를 만들어냅니다. 저는 이 과정이 단순히 저널리스트가 되려는 개인에게 교육을 하여 미디어 매체에서 일하는 노동자를 양산해 내는 것이 아니라, 1인 미디어나 저널리즘 기업가를 완성시키는 것이 현재의 저널리즘 스쿨이 해야할 의무와 책임이라는 생각이 들었습니다. 이렇게 실전보도의 경험, 콘텐츠 전달을 하는 아날로그 디지털 매체의 활용, 그리고 수많은 피드백과 연습을 통한 완성된 저널리스트가 나오는 순간, 그것은 장기적으로 진실을 규명하는 언론인을 계속해서 확대시키는 것이기 때문이죠. 그리고 <경계를 넘는 기자들>에 나온 이야기들은 저널리스트뿐만 아니라, 소명의식을 가지고 일을 하는 것이 무엇인가에 대한 가슴떨리는 질문을 담고 있었습니다.

‘저널리즘의 경계를 넘어 모든 것의 경종을 울릴만한 올해의 책’

*이담북스서포터즈로서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.