어른들을 위한 돈 과외 - 자산 관리 마스터가 알려주는 돈 공부
안성민 지음 / 라온북 / 2021년 8월

‘자본주의세상에 꼭 해야할 공부는?’

_

다름아닌 돈공부입니다. 이젠 시대가 바뀌어서 주식과 부동산에 대해 이야기하는 것이 너무 자연스러워졌지만, 불과 5년전만 해도 재테크에 대해 얘기하면 돈돈돈 거린다는 분들도 많았는데요. 저 같은 경우는 문화예술쪽에도 많은 지인들이 계셨고 그분들에게도 비정기적인 수입으로는 지속적인 예술활동이 어렵기 때문에 돈공부를 해야한다고 강조했는데 당시만 해도 작금과 같은 상황(?)이 벌어질거라 생각하신 분들은 별로 없으셨지만, 결국 그때 돈 공부를 하신 분들은 아주 편안하게(?) 활동을 하고 계셨습니다. 우리는 자본주의 사회에 살고 있고, 그 사회의 생존을 넘어 성장을 하기 위해서는 돈공부를 꼭 해야합니다. 그런데 돈공부를 하기 위한 가장 쉬운 방법은 사실 좋은 책을 읽으면 됩니다. <어른들을 위한 돈 과외>도 그러한 책이 될 수 있다고 봅니다.

본서는 제가 좋아하는 구성을 가진 서적은 아닙니다. 왜냐하면 저는 ‘한권으로…’등등의 시리즈나 한권에 너무 많은 것을 담아내는 서적은 가독성과 독서시간대비 효율이 떨어진다고 생각하는 사람이니가요. 그럼에도 본서의 초반부터 중반, 그리고 후반으로 갈수록 느낀 것은, 저자가 돈의 흐름과 구조, 활용법을 굉장히 잘 알고 있다는 점, 그리고 분면 본서를 읽은 사람과 아닌 사람은 큰 차이를 보일 수 밖에 없다는 점입니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

<어른들을 위한 돈 과외>는 어떻게 소비하고, 통장을 나누는지부터 시작합니다. <4개의 통장>등 기초적인 서적들은 많았지만, 본서는 소비와 절약의 중요성에 대한 설명은 과감히 삭제하고 나의 정기적인 급여와 그에 따른 생활소비, 저축, 보험, 투자에 대해 가장 효율적인 통장나누기 시뮬레이션으로 바로 본론으로 접근합니다. 어떤 자산을 불리든 간에 초기 시드는 정기적인 수입이고 이를 통해 자산을 생성해나가는데 가장 효과적으로 불필요한 소비는 줄이고 필요한 저축금액을 늘려가는 것을 시중서적 중에 가장 확실하게 설명합니다. 그리고 이에 그치지 않고 어떻게 적립식 투자를 통해 안정적이고 지속적으로 투자를 하는지 (비)위험성 투자자산과의 비교를 통해 설명합니다. 저자가 예산설계와 보험전문가라는 것을 감안하면 주식과 부동산, 연금저축과 펀드에 대해서도 상당한 지식을 쌓았다고 생각되는 부분으로 소비와 저축파트에 비해서는 조금 부족하지만, 이 정도를 내용을 가진 서적도 시중에는 그리 많지 않습니다. 그리고 저자의 전문적인 부분인 보험설계 부분에서도 필요한 보험과 불필요한 보험, 보험을 통한 헷지효과등에 대한 근거를 제시하시합니다.

그래서 본서는 소비관리-저축-투자-위험보장에 대한 4가지 구조에 대한 돈과외를 시켜주는 서적으로 제목과 합일하는 서적이라는 점에서 제게는 큰 만족감을 준 서적입니다. <어른들을 위한 돈 과외>를 통해 투자부분은 모르겠지만 소비관리와 보험에 대한 부분은 지식충전과 더불어 실행검토를 하게끔 저를 움직이는 서적이니, 올해의 인상적인 재테크와 돈관리 서적으로 인정하지 않을 수 없었습니다.

‘돈과외를 한다면 이 서적정도는 해야죠’

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.