잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요 - 스트레스에 노출된 당신을 위한 5단계 처방전
유혜리 지음 / 이담북스 / 2021년 4월

‘스트레스도 처방이 가능합니다’

_

세상 사람 누구나 경중은 다르겠지만 스트레스가 없는 사람은 없을 겁니다. 저 역시 매일 새로운 스트레스가 탄생하거나 이전의 스트레스의 강도가 달라집니다. 그리고 사람마다 동일한 이슈가 발생해도 스트레스를 느끼는 방식과 영향을 전부 다르고 거기에 따라 그 스트레스를 어떻게 푸는 지는 전부 다 다릅니다. 예전에 저는 스트레스가 심할때는 잠을 자면서 순간적인 정신적 피로를 없애는 방식에서 한때는 열심히 운동을 하면서 아드레날린을 발산하는 방식으로 바꾸기도 했습니다. 한편으로 자존심을 건드리는 경우에는 그것을 오기로 남아 더 나은 성과물로 복수(?)하기도 했지요. 중요한 것은 스트레스를 푸는 방식에 대한 정답을 찾는게 아니라 자신만의 스트레스를 푸는 최적의 방법을 도출하는 것입니다. 그리고 <잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요>는 이것을 단계적으로 접근하는 방식을 띄고 있는 새로운 스트레스 해소 접근을 위한 서적입니다.

본서는 스트레스와 친해지고(?) 이를 푸는 방법을 5단계로 분류합니다. 1단계는 스트레스에 대해 알기로 스트레스는 결국 무기력한 상황과 타인의 비인정에서 발생한다는 것을 알고 이를 피하기 보다는 극복해야 하며 그래서 2단계로서 스트레스가 오히려 나를 성장시킬수 있고 과도함이 아닌 적절한 스트레스는 정신적 건강와 더불에 신체에 활력을 줄 수 있다고 강조합니다. 본격적으로 봐야할 것은 바로 3단계인 스트레스에 대한 올바른 자세입니다. 스트레스 해소에 있어 가장 중요한 것은 ‘부정’보다는 ‘긍정’이고 긍정에 대한 관점을 가지고 있다면 이를 문제해결로 풀것인지 아니면 정서적으로 기분을 풀고 갈 것인지가 개인마다 다른 것이겠지요.

그래서 이제 스트레스를 묵혀두고 괴로워 할것이 아닌 충분히 이를 이용해서 성장하고, 또다른 기회라는 것을 인식하게 되면 이제 이를 어떤 식으로 이용할 것인지를 찾을 4단계로 들어섭니다. 이 4단계에서 중요한 것은 불평불만만 하는 사람이나 영향에서 벗어나 스트레스를 차근차근 없애나가며 감사 습관을 가지면서 나를 괴롭히거나 어려워 하는 것들은 조금씩 없애주면 됩니다. 그렇게 하나하나 처리하는 단계가 오면 이제 스트레스를 즐기게 되는 5단계가 오고 이 5단계가 오게되면 왠만한 스트레스를 없애는 알고리즘이 생겼기 때문에 스트레스에 대한 빠른 회복력을 갖게 된다는 것입니다.

물론 예상치 못한 일이 생길때의 스트레스는 이전의 스트레스보다 더욱 힘들고 괴로운 일이지만, 일상에서의 적절한 스트레스가 있어야 보다 집중을 하게되고, 새로운 동기부여와 성장의 기회가 된다는 것을 부인할 수 없다고 생각합니다. 저 스스로도 상당한(?)스트레스가 있기에 하루하루 열심히 살아가는 동기부여가 되고 실행의 근원이 되니까요. 중요한 것은 결국 자신만의 스트레스 콘트롤 방법과 이를 없애는 방법을 어떤 식으로 관리하고 있는 지를 탑재하는 것입니다. 그런 자신만의 방식이 생기면 그 어떤 일이 와도 결국 개인의 알고리즘에 따라가면 해결이 되고, 그러면 자신 뿐만 아니라 동일한 일을 겪는 타인들을 도와줄 수 있는 영향력이 생기게 되는 것이죠. <잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요>는 서적으로 저자께서 그런 영향력을 실천하고 있는 서적이며, 스트레스를 풀기위한 정답을 운운하는 거짓 자기계발서보다, 스트레스를 인정하며 이를 구조적으로 처방하기 위한 현실적용방법을 고민하게 하는 양서입니다.

‘스트레스 해결을 위한 자신만의 방식을 만들면 그 회복력은 더욱 높아집니다’