구독경제 101 - 고객만족·미래예측·현금흐름 왜 기업은 구독 모델에 열광하는가
심두보 지음 / 회사밖 / 2021년 6월
‘구독은 과연 세상을 바꿀것인가?’
_

우리는 이제 구독경제에 살고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 면도기도 의류도, 식음료도, 정기결제를 통해 배송을 받고, 보험사와 자동차 제조업체에서는 구독 서비스를 통해 기존의 장기렌터카 서비스를 업그레이드 하고 있고, 유튜브와 넷플릭스 구독을 통해 엔터테인먼트를 즐길 수 있으니 하루의 많은 시간을 구독과 함께 합니다. 그런데 구독은 사실 오래전부터 있는 비즈니스 모델입니다. 예를 들어 월세(물론 보증금이 없다는 전제)도 구독서비스며, 지금은 보지 않는 신문들도 구독서비스라고 할 수 있지요. 이런 구독서비스가 인류역사를 거슬러오며 사람들의 소비방식을 지배해왔다는 것은 수요자입장에서는 비교적 적은 돈으로 서비스를 누리며 공급자는 규모의 경제를 일으키는 사업성이 된다는 이야기겠죠. 그렇다면 앞으로의 구독서비스는 어떠한 경제적 가치를 만들어 나갈까요? <구독경제>는 바로 이러한 질문에 답하려는 서적입니다.

본서는 구독경제의 진화와 더불어 최신에 유행하고 있는 주요 국내외 구독서비스 소개를 통한 아이디어 공유라는 2가지 이슈를 다룹니다. 먼저 구독모델의 진화를 보면, 구독은 3단계로 발전을 해왔는데요 1단계는 정기결제와 정기배송(과거의 신문, 우유, 최근의 면도날을 서비스 하는 와이즐리같은) 서비스라면 2단계는 여기에 개인화(Personalization)을 한것으로 예를 들어 셔츠나 향수를 서비스하는데 수요를 반영해서 여러가지를 보낸 뒤 필요없는 것을 만납하는 것이죠. 3단계는 비정기결제, 비정기배송에 개인화를 한 것으로 아직은 대중화가 되지 않았지만, 신발에 내가 좋아하는 디자인의 로고를 만든다던지, 한달에 몇만원을 내면 3달있다가 나를 위한 특별한 옷이 배송되는 등의 구독경제가 될 것입니다. 3단계는 빅데이터와 AI분석이 큰 역할을 할 것입니다.
다음으로는 최근에 유행하는 구독서비스 소개입니다. 리필구독처럼 소비재를 채워주는 와이즐리(면도기) 큐레이션 구독처럼 전문가가 분류해주는 맞춤형 구독(꽃의 꾸까) 런드리고처럼 세탁불을 반복해서 해주는 서비스 구독, 넷플릭스 같은 콘텐츠 구독과 테슬라 역시 빅데이터를 가지고 전세계를 구독으로 묶는다는 점에서 IoT구독의 범주로 묶고 있고 <구독경제>는 딱 여기까지의 부분을 다루는데요. 서적을 읽으면서 결국 중요한 것은 구독 서비스를 하면서 가장 중요한 것은 2가지라는 생각이 들었습니다. 하나는 사업자입장에서 ‘고정비’가 최소화되는 것 두번째는 고객의 입장에서 한번 등록을 하면 나의 취향을 일일이 입력하는 시간과 비용이 들지 않는 것입니다.
그것을 해결하기 위한 중요한 요소는 바로 소프트웨어의 차별성이라는 생각이 듭니다. 그래서 많은 구독기반 스타트업들이 더 많이 개발자를 모집하고 서비스의 UX부터 접근성, 그리고 데이터 분석을 위해 공을 들이는 것이겠죠. 많은 서비스의 경우 물류비용을 제외하고 소프트웨어 최적화를 통해 인적 물적 자원을 훨씬 효율적으로 운영할 수 있고, 고객의 경우도 한번 등록된 내용을 통해 해당 분야 구독사업이 진화하면서 더욱 가성비 좋은 구독서비스를 받을 수 있으니까요 <구독경제>를 읽으면서 다른 독자분들도 각자가 생각하는 구독경제성장의 핵심요소를 찾아가면 좋겠습니다.

‘하지만 초기단계는 뛰어난 사람들로 시스템을 구축하는게 진정한 핵심’
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다