의사가 되려고요 - 의사가 되려는 한 청년의 365일 인턴일지
김민규 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2021년 6월

‘경험해보지 못한 삶을 만나게 하는 힘, 독서’
_

한번도 의료인의 삶을 경험해보지 못했기 때문에 때로는 내가 의사를 꿈꿨다면, 그래서 의료인이 되었으면 어땠을까 하는 생각을 간혹 가지곤 합니다. 우리가 의사’선생님’이라고 불리우는 사회적 지위도 있고, 의사라는 직업이 고소득 전문직이라는 인식도 있지만, 그보다는 제가 봉사활동을 하면서 만났던 수많은 환자들, 그리고 저 역시 큰 부상을 입었던 적이 있기 때문에 정신적, 신체적으로 고통받는 사람들을 볼때마다, 느끼곤 하고, 저는 성실한 의료인들을 볼때마다 늘 존경스러운 마음이 들기 때문입니다. 그리고 이렇게 제가 경험해보지 못한 세계를 만날 수 있는 서적을 만날만날 때 반가운 생각이 듭니다. <의사가 되려고요>를 읽고나서 그런 기분이 들었습니다.

<의사가 되려고요>는 현직 이비인후과 전공의인 저자가 언젠가는 남기고자 했던 예비 의료인의 과정들을 기록한 서적입니다. 의사가 되기 전, 인턴으로 이비인후과에서 환자를 돌보면서, 수술을 접하면서 있었던 수많은 에피소드들과 함께 그 순간순간의 생각들을 독자들에게 공유합니다. 그 동기가 무엇이던, 내가 되고자 하는 직업에 대한 희망과, 현실세계에서 그 직업인으로서 살아가는 과정은 상당한 괴리가 드는게 사실입니다. 저는 그 중에서 가장 큰 것이 바로 의료인이라고 생각합니다. 왜냐하면 환자의 삶과 죽음을 지켜볼 수 밖에 없으며, 누군가의 목숨을 책임져야 하는 것이 법적인 의무는 아니지만 영원히 도의적 책임의 굴레에서 벗어날 수 없기 때문입니다

그런 의미에서 인턴이라고 불리우는 수련의 과정들은 단지 예비의사가 되기 위한 관문으로 얘기하는 것보다는 의사로서의 사명감을 가지는 과정이라고 생각합니다. 의사 역시 인간이고 누구나 부족하고 실수인 상황이 있을 수 있습니다. 그리고 수련의 과정에서는 그러한 실수를 줄이고, 의사로서의 윤리의식과 책임을 공고히 하는 과정일겁니다. 또한 의료인의 길을 선택한 자신에 대해 가장 많은 질문을 하는 과정이라고 생각합니다. 왜냐하면 전공의가 되면, 새로운 수술이나 의료법에 도전하지 않는 이상, 비슷한 증상의 환자들을 만나게 될 것이고, 직업인으로서, 생계수단으로서의 의사로서의 역할이 삶을 지배할 수도 있기 때문일겁니다. 그래서 수련의 과정에서 의료인으로서 자신과 가장 많은 대화를 나눌 수 있는 시간을 예비 의료인들이 만들어 가겠지요.

<의사가 되려고요>는 그러한 자신과의 대화를 솔직가감하게 기술한 예비의료인의 일기입니다. 조금 감히 단언하지만, 아마도 저자분은 누군가에게 서적을 팔기위해 쓴 글보다는 시간이 지나면서 일상에 초연해지고 매너리즘에 빠질 수 있는 자신을 위해 <의사가 되려고요>를 썼을지도 모릅니다. 그리고 주변의 예비 의료인이 될 후배들을 위해서도 본서를 저술했을수도 있지요. 자극적인 내용보다도, 의료인으로서 누구나 마주칠수 있는 일들을 담았기에, 그리고 의료인이 아닌 사람들은 쉽게 접할 수 없는 고민과 주제들을 담았기에 <의사가 되려고요>는 접하지 못한 세계, 그리고 그러한 세계에 있는 사람의 삶에 대해 알게 되는 귀중한 서적입니다.

‘의료인의 삶은 끝나지 않는 등산길이라고 합니다’

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다