눈의 질병을 찾아내는 책 - 1분 자가진단 테스트
시미즈 키미야 지음, 장은정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월
‘건강이 최고의 재산이다’
_
말 그대로 한 인간에게 가장 중요한 재산, 지켜야할 것의 가장 최우선 순위는 바로 건강입니다. 아무리 좋은 직장에서 일을 한들, 재테크로 돈을 번들, 사회적 지위가 높아진 들 사실 건강앞에서는 아무 의미가 없습니다. 이것은 제가 오래전에 큰 부상을 당해서 건강을 잃어봤기 때문에 할 수 있는 말이자, 우선순위로 두고 있는 것이기도 합니다.(그런데 문제는 현실에 치이다 보니 꾸준히 운동을 하지는 않아서 이율배반적이긴 하지만, 먹는데만 아끼지 않네요) 건강을 잃으면 아무것도 할 수 없다는 것은 다들 아실거에요. 나이가 들다보니, 그리고 책을 많이 읽다보니 요즘 들어 느끼는 것은 바로 두통, 혹은 눈에 대한 피로입니다. 눈이 피로해지니 빨리 잠을 자고 싶고 일과 여가활동의 능률이 떨어지니까요. <눈의 질병을 찾아내는 책>도 그래서 읽게 되었습니다.
<눈의 질병을 찾아내는 책>은 백내장, 녹내장, 망막반리, 황반변성으로 유전적인 결함이 있거나 노화로 인해 나타나는 눈의 질병뿐만 아니라, 현대인들의 상당수가 가지고 있는 안구건조증등 일상적으로 볼 수 있는 눈 질환에 대해서도 다루고 있습니다. 처음 본서를 들었을때는 뭐가 이리 얇은지, 무슨 간단한 워크북을 만들었는지에 대한 생각이 든든 것 사실입니다. 하지만 좋은 책과 책의 내용의 많고 적음은 큰 상관관계가 없다는게 제 경험인데요. 본서는 이러한 경험의 근거가 되듯이 각 질병들에 대해 그림으로 알기쉽게 표현을 했고, 질환발병 뿐만 아니라, 수술과 약물치료에 대해서도 알기쉬운 설명과 함께, 도해를 첨부해서 그동안 익숙하지 않았던 눈의 질병에 대한 지식을 확장시켜주는 책이 되었습니다.
저처럼 의학적 지식이 부족한 사람에게는 온갖 의학전문용어로 서술되고 증세에 대해 장황하게 서술해놓은 서적보다, 신체 특히 눈의 구조와 각종 부위에 대해 표현하고, 질병의 발병과 치료에 대해 단계적으로 알게 해준 <눈의 질병을 찾아내는 책>은 앞으로 눈 질병에 대한 관심을 증대시켜줄거라 믿어의심치 않으며, 눈 질환으로 고생하는 지인들이 있다면 강력하게 추천하고 싶은 서적입니다.