월 10만원 그림 투자 재테크 - 주식보다 안전하고 부동산보다 수익 좋은
한혜미 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월
수년전 YG의 빅뱅의 탑과 지디 그리고 일부멤버가 미술품을 수집한다는 기사와 방송을 보았습니다. 그때만 해도, 예술가이자 유명인이기에 그림을 수집하는 줄로 알았지만, 얼마 지나지 않아 전자와 같은 이유도 있지만, 실은 그것이 또다른 투자의 수단이라는 것을 알게 되었습니다. 그림과 예술품이 투자가치가 될 수 있을까?라고 아직도 의문을 품는 분이 계시다면, 미술 결매시장의 국내규모는 1000억 이상이고 1500억원이상인적도 있었으며, 해외의 미술 경매시장은 몇조원규모에 육박하기도 합니다. 그런데 김환기 작가나, 천경자 작가, 최근 물방울 그림으로 10억원이상으로 껑충 솟은 김창열 작가의 그림처럼 최소 수천만원에서 수십억원에 해당하는 그림을 일반인들이 어떻게 투자를 할까요? <월 10만원 그림투자 재테크>는 그에 대한 방법을 얘기해주는 책입니다.
결론만 말씀드리면 본서의 제목처럼 월 10만원으로 그림투자재테크는 얼마든지 가능합니다. K옥션이나 서울옥션에서의 그림 경매입찰에 들어가는 것 말고도 예술품 관련 투자 플랫폼이 얼마든지 있기 때문이죠. 일종의 펀드라고 생각하시면 간단합니다. 소액을 가지고 그림에 대한 지분을 투자하고 소유권을 분산받는 것입니다. 다만 플랫폼과 그림의 투자규모에 따라 수수료와 제반비용 리스크는 달라질 것입니다. 그럼에도 불구하고, 그림의 경우 작가의 생존여부와 6천만원이라는 금액한도에서의 양도시 세금문제에 따라서 얼마든지 시세차익과 절세가 가능한 투자입니다. 게다가 소액투자로 공동지분소유시 실제 그림을 가지고 있을 때 화재나, 도난이슈에서 보다 안전하게 자유로울 수 있다는 장점이 있습니다.
하지만 모든 투자는 양면성이 존재합니다. 비싼 그림일수록 차후 환금성을 가지기 위해서는 오랜시간을 기다려야 할 수도 있습니다. 또한 그림 소유권 분배를 받았지만, 추후 기대수익이 적을 수 있는 우려가 있습니다. 게다가 위작에 대한 투자를 잘 못할 수도 있는 것이지요. 그래서 그림투자를 재테크로 삼는 가장 좋은 방법은 정말 자신이 좋아하는 작가를 발굴하고, 작가의 작품과 미래에 투자를 하는 것입니다. 저는 개인적으로 여러 활동을 하면서 만난 예술가분들이 계신데, 사실 그 중에서도 아직은 신진작가지만 수년간 활발한 활동을 해서 국내외 주목을 받고 있고, 조만간 그분의 작품을 한-두점씩 매입할 예정입니다.
이렇게 투자를 하게되면, 당장 시세차익이 생기지 않아도 작가분과 작품을 애정하기 때문에 개인적으로 소유를 해도 보다 저렴한 가격에 인테리어의 수단이자, 그림을 보며 심미적 만족을 얻을 수 있고, 향후 작가분이 더 대단한 작품을 세상에 내놓으면 제가 예전부터 보유한 그림들도 더 큰 시세차익을 줄 수 있는 자산으로 변모할 것입니다. 그래서 그림투자에서 중요한 것들 역시 주식과 부동산, 펀드와 다르지 않습니다. 가치가 저평가된 대상에 투자를 하고, 향후 그 대상의 가치가 올라가면 그 때 차익실현을 하거나, 자산을 가지고 가는 방식인 것이지요. 다만 미술품은 주식과 마찬가지로 소액으로도 가능한 장점을 가진 또 하나의 투자임과 동시에 삶을 좀 더 행복하게 해주는 영감과 아름다움을 제공하는 것이라는 것의 차이는 있겠지만요.