형제가 함께 간 한국의 3대 트레킹 : 지리산 둘레길 편 형제가 함께 간 한국의 3대 트레킹
최병욱.최병선 지음 / 이담북스 / 2020년 12월

‘부귀영화가 무슨 소용이랴’

_

요 며칠동안 너무 바쁜나머지 책을 읽는데, 리뷰를 쓸 기운조차 없었습니다. 1일 1독은 가까스로 가능한 한편, 리뷰를 쓰는 것은 생각을 하고 글을 쓰기 위한 에너지가 축적되어야 하는데 2일간은 거의 퇴근 후 기절해있었습니다. 직장에서 너무 많은 스트레스를 받기도 했고 개인적으로 체력과 정신력을 소모할 일들이 제법되었습니다. 이럴때는 부귀영화가 무슨 소용이고 열심히 사는 것에 대한 동기부여가 되지 않습니다. 그냥 다 잊고 속세를 떠나고 싶습니다. 그리고 <형제가 함께간 한국의 3대 트레킹>을 보면서 더욱더 자연속으로 여행을 가서 모든 것을 훌훌 던지고 싶어습니다. 한번 뿐인 인생 스트레스 받아 살아서 뭐 하겠습니까 라는 생각을 가지고 말이죠.

아마도 팬데믹 이후에 이런 스트레스와 자연과 벗삼아 에너지를 충전받지 못했기 때문에 이러한 무기력증과 에너지 고갈은 더더욱 심해지는 것 같습니다. 비단 남의 일이 아니겠지요. 이에 대한 반대급부로 다행히 지리산을 형제부부끼지 여행한 <형제가 함께간 한국의 3대 트레킹>은 더욱 잘 읽혔습니다. 두 형제부부의 수일간의 지리산 종주, 아름다운 자연, 맛있는 식사, 날마다 새로운 발견들 여행을 좋아하고 식도락을 사랑하며, 새로운 것에서 에너지를 얻는 저로서는 부러울 따름입니다. 물론 누군가는 그렇게 말할 수도 있습니다. 이 저자들은 이미 은퇴할 나이대가 되었고 그렇게 열심히 산 여파로 이렇게 노후를 편안히 준비할 수 있다고,

맞는 말이면서도 그렇지 않는 말이기도 한 것 같습니다. 주변에는 은퇴할 시기에 여행에 대한 서적을 작성하기도 하지만 한참 젋은 나이에 경제적 자유와 부담을 던지고 자신의 인생을 사는 사람들도 있기 때문이죠. 정답은 없고 각자 주어진 삶에서 선택을 하는 것이겠지요. <형제가…함께>를 보면서 느낀 것은 이들처럼 여행기를 쓰고 싶거나 책을 발간하고 싶다는 것, 혹은 경제적 자유보다는 좋아하는 것을 가까운 사람들과 함께 나누면서 그것을 기록으로 남기는 과정에서의 소중함입니다. 그 과정들과 동기, 결과물이 나왔을때의 기쁨을 다른 것을 통해 알고 있기 때문에 그렇겠지요.

오늘은 책보다는 개인적인 단상이 긴 리뷰입니다. 하지만 책을 요약하는 것은 누구나 할 수 있지만 책을 만나는 과정의 감정과 생각들은 각자의 것입니다. 물론 조금 얘기를 하자면 <형제가..함께>는 제게는 현실도피와 부러움의 대상이지만, 지리산 트레킹 종주를 하실 분들께는 숙박, 먹거리, 사진, 경로가 아주 잘 정리되어 있는 추천하고 싶은 서적입니다. 문제는 제가 지금 지리산 트레킹을 할 수 없다는 것에 있지만 말이죠.

‘휴식의 중요성’