디 앤서 - 어느 월스트리트 트레이더의 다이어리
뉴욕주민 지음 / 푸른숲 / 2021년 2월

미국 주식 투자자로서 제가 가장 자주 보는 채널중에 하나가 뉴욕주민입니다. 뉴욕주민님의 채널을 챙겨보는 이유는 몇가지가 있는데요. 첫째는 특정 종목을 리딩하거나 투자권유를 하지 않고 오로지 시장현황에 대해서 얘기한다는 점, 둘째는 실제 헤지펀드 투자자로서 바이 사이드(Buy Side)에 있는 트레이더의 시각을 보여준다는 점 그리고 세번째는 간접적으로 월스트리트가 어떤 곳인지를 간접경험하게 해준다는 것입니다. 제가 좋은 책을 선정하는 기준중에 하나인 ‘유용한 지식을 전달하고, 자기만의 세계관을 보여준다는 것’과 부합합니다. 작년 하반기 발간했지만 아직 완독하지 못한 <진짜 미국식 주식투자>가 전자에 해당한다면 오늘 완독한 두번째 책 <디 앤서>는 후자에 해당하는 서적입니다.
아마도 많은 분들이 <진짜 미국식 주식투자>를 읽고 나서 투자전략등에 대한 서적을 기대했을지도 모르겠는데요. 예상외로 <디 앤서>는 투자방법등에 대한 서적이 아니라 미국에서 어떻게 수학을 하고 컨설턴트-투자은행뱅커-헤지펀드 트레이더에서 현재까지 이어지는 자신의 인생역정과 철학을 다룬 서적입니다. <진짜 미국식 주식투자>의 경우 미국주식시장의 업황과 구조, 그리고 전략적 투자방식에 대해 굉장히 상세하게 다루기 때문에 그걸 다 소화하기에는 아직도 시간이 여의치 않아 완독을 못한 반면 <디앤서>의 경우 에세이처럼 쓰여있기 때문에 비교적 술술 읽혔지만, 그럼에도 불구하고 단순한 스토리텔링을 넘어서 완독후에 생각할 거리들이 무척 많았습니다.

첫번째는, 앞서 말한 전략컨설팅기업, 대형투자은행, 헤지펀드 트레이더로 일하기까지의 취업준비, 면접, 실제 어떤 업무를 하는지를 통해 단순히 잘 나가는 직업에 대한 로망(?)이 아닌 현실을 전해준다는 것입니다. 둘째는, 투자에 대한 철학입니다. 뉴욕주민 본인의 철학도 있지만 위대한 투자자들의 이야기나 실제 공매도(Short Selling)를 하는 헤지펀드 트레이더들의 사유와 원칙등을 알 수 있습니다. 마지막으로는 ‘저항의 의무(Obligation to Dissent)’입니다. <디 앤서>에는 컨설턴트였컨설턴 트레이더였을 때 전부 고객사와 업무 관련자에게 자신의 의견을 관철시키는 내용들이 나오는데요. 컨설턴트나 트레이더나 결국은 기업경영 혹은 투자에서의 설득을 위한 직업이기 때문에 자신의 의견을 얼마나 논리적으로 설명하느냐가 참 중요한 직업인데, 본서에 나온 저항의 의무는 단순히 의견 방어를 넘어 어떤 직업의식을 가져야 하는지를 잘 설명해주고 있었습니다.
<디 앤서>는 월스트리트 트레이더의 삶은 어떨까 라는 호기심에서 시작했지만, 결과적으로는 인생에 있어 나에게 가장 중요한 가치는 무엇인지, 그리고 투자자로서 어떤 철학을 가지고 투자에 임해야 하는지를 다시 한번 되새겨준 고마운 서적입니다. 단순한 투자자의 인생기록을 넘어 본서를 읽은 많은 분들이 자신의 인생에서 중요한 것들에 대해서 생각해볼 수 있는 기회를 <디 앤서>를 통해 만나시길 추천드립니다.

‘누군가의 삶을 응원하게 된 책은 오랜만입니다’
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다