유럽 명문 클럽의 뼈 때리는 축구 철학 - 이길 때나 질 때나
니시베 겐지 지음, 이지호 옮김, 한준희 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 1월

초등학교때 영국에서 한 친구가 전학을 왔습니다. 몸은 뚱뚱한데 희한하게 축구를 할때는 누구보다 빠르고 슈팅을 잘해서 바로 소위 말하는 ‘인싸’가 되었는데요. 어느날 집근처에 사는 친구의 집에 초대를 받았는데 옷장에 유니폼이 몇벌이 있더라구요. 그때는 몰랐지만 지금 생각해보면 박지성 선수가 있던 맨체스터 유나이티드, 그리고 위르겐 클롭의 리버풀, 그리고 외질이 있는 아스날의 저지였던 것 같습니다. 친구의 말로는 전설 같은 팀들이라고 하는데 당시 뭘 알았겠습니까 그냥 그런가 하고 말았죠. 그리고 오랜 시간이 흘러서 후회한 것은 저지 중 하나를 준다는데 그걸 거부했던 것입니다. 이렇게까지 유럽 클럽축구가 인기가 있을줄이야 <유럽 명문 클럽의 뼈때리는 축구 철학>을 읽으면서 당시 그 친구가 왜 전설이라고 했는지를 다시금 알게 된 건 덤입니다.
유럽축구는 지상 최고의 스포츠라고 해도 과언이 아닙니다. 전세계적으로 축구가 가장 인기있고 월드컵 다름으로는 UEFA 챔피언스리그가 가장 높은 인기를 끌고 있죠. 특히 우리나라는 박지성-손흥민-이강인 외에 뛰어난 선수들을 꾸준히 배출하고 있어서 유럽축구의 인기는 나날이 높아지고 있는데요. 그런데 클럽축구를 사랑하는 것은 비단 해당 선수를 좋아하는 것을 넘어 구단의 역사와 철학을 함께 바라보는 것을 의미한다고 생각합니다. 시대를 호령했던 선수들도 있지만 감독의 전술이 있었기에 가능했고 구단주의 과감한결단력과 서포터즈들이 없었다면 지금의 유럽면문클럽들이 존재하긴 힘들었을겁니다. <유럽 명문..>은 20-21세기 현재 최고의 클럽팀은 레알마드리드를 필두로 맨체스터 유나이티드까지의 클럽의 역사와 주요선수, 감독의 전술, 변화의 계기와 클럽의 현재를 기술합니다.

사실, 요즘처럼 언론보도가 잘되어있는 시대에는 게겐프레싱(전방 압박)이나 이탈리아의 빗장수비전술등의 축구 전술등은 유튜브나 스포츠기사에도 잘 나와있기 때문에 본서에서 가장 흥미롭게 본 것은 클럽의 역사였습니다. 예를 들어 왜 밀란은 AC와 인테르로 바뀌었는지 보루시아도 도르트문트와 MG가 되었는지 해당클럽의 엠블럼이 어떤 연유로 변화되었는지. 그리고 클럽을 창설할때 구단주와 감독들은 어떤 철학을 가지고 운영과 지도를 해왔는지와 더불어 본서를 읽지 않았다면 알지 못했을 각 클럽들의 숨겨진역사를 보는 재미가 아주 쏠쏠합니다.
하지만 무엇보다 부러웠던 것은 특정국가를 넘어 유럽 클럽축구는 개별국가보다는 챔피언스리그와 클럽 대항전을 개최하면서 보다 건강한 발전을 이뤄가는 축구인프라가 있다는 점입니다. 물론 AFC같은 아시아 축구클럽 대항전도 있지만 유럽축구나 남미클럽에 비하면 개별적으로 움직이고 있다는 것은 사실입니다. 하지만 아시아 축구, 특히 국내 K리그역시 그동안 많이 발전을 해왔고 실제 직관을 하고 개별클럽에 관심을 갖게 되면 언젠가는 유럽 명문클럽 못지 않은 발전이 있을거라는 희망을 가지고 있는데요. 본서는 그런의미에서 클럽축구에 관심을 가지고 있고 클럽축구의 발전의 역사를 찾아보는 분들에게는 추천하고 싶은 서적입니다.
‘코로나 끝나고 제가 서포터즈 하는 클럽 경기를 보고싶습니다’

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다