어떻게 분노를 다스릴 것인가? - 평정심을 찾고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜 아날로그 아르고스 1
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 제임스 롬 엮음, 안규남 옮김 / 아날로그(글담) / 2020년 12월

원하는 것이 이뤄지지 않거나, 억울함을 느끼거나, 자신의 통제범위를 벗어나는 일이 일어날 때 사람들은 분노를 하게 되는 경우가 많습니다. 과거 철학자들은 분노는 추악하고 오만한, 혹은 인간의 가장 바닥의 민낯을 보여주는 행위라고 강조했지요. 하지만 현대인인 저의 관점으로 보면 분노가 마냥 부정적인 것은 아닙니다. 끊어오르는 분노를 속에서 삭히면 화병이 되고, 이를 참지못해 정신과 몸의 건강이 나빠집니다. 또한 이런 분노는 새로운 일을 추진하거나 급격한 변화를 이끌 수 있는 강력한 동기부여, 혹은 에너지원으로 작용합니다. 하지만 그럼에도 불구하고 분노를 적나라하게 표출하는 것, 특히 타인과 대상을 정해놓고 표출을 하는 것은 부정적 에너지를 상대에게 전달하는 것임을 부인할 수 없습니다. 그래서 역사적으로 분노를 조절하는 ‘평정심’의 중요성을 강조했고 저명한 저술가인 세네카는 정신적 자유와 자기 절제를 다룬 스토아 철학에 기반을 두어 분노의 정의와 분노를 다스리는 법에 대한 저술을 했고 <어떻게 분노를 다스릴 것인가>에서는 그의 사상과 실천적인 분노에 대한 실천적인 방안에 대해 만날 수 있습니다. (본서는 세네카의 <분노의 대하여>의 정수를 엮은 서적입니다)

본서는 세네카가 정의한 분노의 민낯 즉 분노가 무엇이며 분노의 해악이 무엇인지, 그리고 분노를 다스리는 방법(사전에), 그리고 끊어오르는 화를 자제하는 방법을 다루고 있는 감정실천서에 가깝습니다. 세네카는 분노는 결국 감정이 치밀어 오르는 상황에서 인간의 이성적인 판단으로 선택을 할 수 없게 만들기에 결국 위대함의 토대를 만들 수 없고 고귀함이 깃들 수 없다고 보았습니다. 예를 들어 분노에 휩싸인 위정자가 누군가를 처벌하게 된다면 그것은 또다른 분노를 발산시키거나 결국은 그 감정에 치우침을 후회할 수 밖에 없다는 것입니다.

그래서 세네카는 분노의 치료를 하기 위해서 두가지를 이야기 합니다. 첫째는 분노라는 감정 자체에 빠지지 않는 법, 두번째는 화가 치밀시에 잘못된 행위를 피하는 것입니다. 이를 위해서는 직접 눈으로 확인 한 것들을 믿고 몸의 건강을 유지하며, 화를 낼 가치가 있는지를 자문해보고 분노가 났을때도 적절한 시간을 주고 분노의 대상을 정확히 파악하라고 역설합니다. 이와 함께 분노의 폭발은 증오와 복수심만을 남기고 폭발직전에 분노보다는 치미는 화를 다스리기 위해 캄비세스왕이 신하의 아들을 쏘아죽인 이야기와 분노를 감추고 미소를 지은 하르파고스의 일대기를 통해 분노를 표출하는 것보다, 분노를 다스리고 본심을 드러내지 않는 것의 일화들을 현실감있게 독자들에게 선보입니다.

세네카의 이러한 이야기들은 현대인에게도 마찬가지입니다. 타인의 실수나 욕망이 실현되지 못했을때 분노를 표출하고 많은 것을 잃어버린 이야기들은 거의 매순간 뉴스로 접하는 일들이고, 저 역시 가끔 분노가 치미는 순간들을 맞이하지만, 분노를 타인과 특정대상에게 표출하는 것보다는, 스트레스를 조용히 발산하는 다른 방법을 찾아내는 것이 현명하다는 사실을 자주 깨닫게 됩니다. 그러고보면 기술문명은 발달했을지언정, 인간의 철학과 사유라는 측면에서 우리는 아직 진화를 덜 했을지도 모른다는 생각이 듭니다. 본서를 읽고 앞으로도 계속 평정심을 유지해야겠다는 결심이 들지면 아직도 불완전한 인간인 저로서는 확신하기는 어렵겠지만 그나마 다행인 것은 그들의 기록들을 이렇게 서적으로 남아 만나볼 수 있다는 것일겁니다.