2021 에듀윌 조리기능사 5종목 통합 필기끝장 - 한식/양식/중식/일식/복어 5종목 통합 필기시험 대비 2021 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

자주 보는 유튜브 채널중에 ‘승우아빠’라는 채널이 있습니다. 전직 셰프출신께서 요리에 대한 다양한 지식과 실습을 엔테테인먼트적인 요소를 가미해서 다양한 채널을 송출하여 재미있게 보고 있는데요. 그 중에 가장 인상적인 것 중에 하나는 바로 ‘요리는 암기과목’이라는 것이었습니다. 생각해보니 요리를 하려면 요리에 필요한 재료를 준비해야하고, 그 재료에 대한 조리법에 대한 과정을 암기해야하고, 조리법에 맞는 각 재료들을 아주 정량적으로 넣어야 하니 요리는 암기과목인 셈이죠. 이러한 암기과목이라는 태생적인 특징이 바로 자격증인 조리기능사에도 반영되었다고 보는데요. 조리기능사는 오래전부터 제가 관심이 있던 자격이기도 합니다. 워낙 먹는 것을 좋아하고 조리하는 것을 즐기는데 문제는 제가 어디 학원에 가서 배우는 것을 그리 좋아하지 않습니다. 독학을 좋아하고 저 나름대로의 방법을 정리하는 것을 선호하기 때문이지요. 그래서 에듀윌에서 나온 한식/중식/일식/양식/복어 5종목을 통합하여 필기를 끝장내는 교재가 나온 것은 무척 반가운 일이었습니다.

잘 아시겠지만 2020년 1월부터 5과목 조리기능사 시험의 경우 필기 상호면제가 폐지되었습니다. 과거에는 한식 필기 합격생은 5과목 모두 응시가 가능했는데 이제는 개별과목필기합격생은 개별과목 실기만을 보게 되었지요. 그래서 이제는 개별과목 필기를 준비하는 것이 더욱 중요해졌습니다. 그래서 <에듀윌 조리기능사 통합 5과목 필기끝장>의 경우 더욱 진가가 발휘되는 서적이라고 생각되는데요. 왜냐하면 조리기능사 5과목의 경우 5과목 공통적인 과목인 위생광리/재료관리/안전관리/구매관리/기초초리실무가 있고 한식부터 복어까지 전부 다른 내용들을 학습해야 되기 때문입니다. 그런데 시중에는 이 모든 것에 대한 필기준비를 한권에 담는 서적도 많지 않고 모든 내용을 담은 서적도 부족한 편입니다. 그래서 더욱 <에듀윌 조리기능사 통합 5과목 필기끝장>의 가치가 빛나고 조리기능시시험 대비도 든든한 편입니다. 하지만 시험대비를 위해 더욱 특별한 장점들이 있습니다.

첫번째는 바로 D-1 암기노트입니다. 조리기능사 시험은 철저히 ‘암기과목’ 시험이라고 말씀드렸었는데요. 사람은 망각의 동물이라 학습을 해도 계속 암기한 내용들을 자극시켜줘야 합니다. 하지만 시험장에 가서 긴장을 하면 잊어버릴 수가 있기 때문에 그때 D-1 암기노트를 사용하면 다시한번 머릿속에 정리를 쉽게 할 수 있습니다. 둘째는 풍부한 실전모의고사입니다. CBT 교재풀이 10회분의 실전동형 모의고사 5회분으로 시험대비를 아주 철저하게 할 수 있습니다. 암기과목은 문제를 많이 풀면 풀수록 좋기 때문에 에듀윌의 교재는 이러한 시험의 특성을 잘 반영했지요. 마지막으로는 교재내용에 담긴 그림과 해설입니다. 저는 특히 이번 교재를 보면서 소고기 부위별 명칭을 보면서 교재를 제작할 때 수험생들을 위해 참 여러가지 노력을 많이 하셨다는 것을 교재내용을 확인하면서 느꼈습니다.

조리기능사시험을 보는 목적은 각자 다르겠지요. 취업을 준비하시는 분, 취미를 더 잘 살리실뿐, 아니면 다른 목표를 위해 준비하시는 분들이 계실텐데요. 무엇이 되었던 간에 조리기능사시험 자체가 시간에 구애받지 않고 오랫동안 활용할 수 있는 시험이라는 것은 분명합니다. 언젠가는 조리도 기계가 대체할 날이 있겠지만 그때는 조리기능사시험을 합격한 사람이 기계를 관리하는 것과 아닌 사람이 관리하는 것은 큰 차이가 있을거라 생각합니다. 요리를 좋아하는 분들, 조리기능사 필기시험을 준비하시는 분들께는 에듀윌의 교재가 큰 도움이 되리라 확신합니다.

본 리뷰는 에듀윌 서평단에 참여하여 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다.