코로나 시대의 공부법 - 온라인 수업 시대,오히려 성적이 오르는 최고의 방법
진동섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

‘비대면 활성화 시대의 교육방법의 핵심은?’

_

코로나 19이후 갑작스레 찾아온 비대면 시대에 가장 힘든 분들은 아무도 학부모님들이 아닐까 합니다. 맞벌이를 하시던 전업육아를 하시던 모든 것을 막론하고 어린이집, 학교를 가던 자녀분들이 집에서 교육을 받아야 하니, 먹을거 챙기랴, 청소량이 늘어나랴, 게다가 제대로 공부를 하는지에 대한 관리도 하랴, 여러가지 관리(?)포인트들이 정말 많아졌다고 힘듬을 토로하는 사람들이 제 주변에도 정말 많습니다. 이런 환경에서 아직 가시지 않은 코로나 19와 앞으로는 항상 이런 사태 발생시 원격교육을 준비해야되는 상황이 올 수 있기 때문에 <코로나 시대의 공부법>은 학부모 님들이라면 한번쯤은 서점가에서 들춰볼 만한 서적입니다.

관리와 감독이 예전과는 부실한 그리고 사람들과의 대면교류가 부족한 온라인 학습은 아직까지는 장점보다는 단점이 많다고 생각합니다. 인프라 구축도 덜하고, 집중하기 위한 동기부여도 덜되기 때문이지요. 하지만 이런 환경일수록 저자분은 부모의 역할이 중요하다고 역설하며 ‘자기주도 학습’을 위한 방법론들을 제시합니다. 처음에는 뻔하디 뻔한 비대면 학습론을 얘기하는 줄 알았지만 <코로나 시대의 공부법>에 나온 내용들은 코로나 19와는 별개로 그리고 자녀여부를 별개로 누구나 지켜야할 학습법이었습니다.

비대면 시대와 무관하게 저도 어린 학생이었을때를 생각해보면 학습에 있어서 중요한 것이 몇가지 있었습니다. 첫째는 ‘동기부여’ 둘째는 ‘학습루틴’ 세번째는 ‘점검’이었습니다 물론 똑똑하고 자기관리가 철저한 부모님이 옆에서 이러한 모범을 보여주시면 금상첨화겠지만 모든 가정들이 동일한 환경에 있을 수는 없다고 생각합니다. 그래서 동기부여의 경우는 제일 중요한 것은 아이들이 어떤 목표를 가지고 있고 그 목표에 이르기 위한 작은 목표를 설정하기 위해 커뮤니케이션을 많이 하고 이 과정에서 동기부여후 보상을 주는 방식이 중요합니다. 둘째는 꾸준하게 학습을 하기 위한 작은계획들을 실천함으로서 큰 계획을 실행할 수 있도록 철저한 계획에 따르는 것입니다. 예를 들자면 시간대를 설정하거나 낮잠을 자고 일어나서 학습하는 시간, 그리고 자는 공간과 공부하는 공간의 분리등의 방식들도 활용하면 좋겠지요. 그리고 마지막은 아이들이 학습한 것은 점검하는 것인데 단순암기나 틀리고 맞고를 떠나서 왜?라는 질문을 통해 학습한 것을 함께 논의하고 토의하는 부분을 만들어가는 과정이 필요하다고 생각합니다. <코로나 시대의 공부법>에는 이러한 것들을 위한 상세한 방법론들이 들어가 있습니다.

누구나 겪어봤겠지만, 아이들에게 단순히 ‘공부하라’는 것은 무책임한 지시에 불과합니다. 부모가 모범을 보여주던지, 아니면 관심을 가지고 관리를 하던지, 아니면 함께 소통하는 시간을 늘려가면서 본인이 하고 싶은 것을 잘 도와주는게 진정한 학습법이 아닐까 합니다. 그리고 남과 비교하는 것은 불문율이라는 것을 반드시 알아야 합니다. <코로나 시대의 공부법>은 이중 관심과 관리의 측면에서 필요한 노하우들을 잘 정리한 서적이라고 생각합니다. 비단 아이들을 위한 서적을 넘어 학습방법에도 참조할 것이 많은 서적입니다.

‘제일 중요한 것은 결국 동기부여입니다.’