2021 에듀윌 SMAT 모듈B 서비스 마케팅/세일즈 1주끝장 - 2021년 SMAT 대비 2021 에듀윌 SMAT
유지영.박정아.김정현 지음 / 에듀윌 / 2020년 11월

서비스 직종에도 수많은 자격증이 있습니다. 저는 서비스직종과 관련해 그동안 마케팅과 연관되는 자격증들을 정말 많이 확인을 했었는데요. 그중에는 마케팅분석관련 자격증도 있고 미국마케팅협회에서 주관하는 자격증들이 있습니다. 하지만 자격증취득을 할때는 일단 2가지를 고민해야 한다고 생각합니다. 첫째, 시험준비대비 활용할 수 있는 시간적인 효율 둘째, 자격증 취득 후 활용할 수 있는 여건입니다. 추가적으로 해당 자격증 주관기관의 나름의 공신력이겠지요. 그중에서서도 서비스직렬, 그리고 마케팅 및 컨설팅과 관련있는 분이라면, 한번쯤 검토할 자격증은 바로 SMAT라고 생각합니다. 한국생산성본부(KPC)에서 주관하는 SMAT(서비스경영자격)시험입니다.

SMAT시험은 3가지 모듈로 구성되어 있습니다. A모듈은 비즈니스 커뮤니케이션 B모듈은 서비스마케팅세일즈 C모듈은 서비스운영전략입니다. 자격증관련 1급은 이를 모두 취급해야하고 2급은 A와 B혹은 A와 C 3급은 A입니다. 즉 A모듈을 필수로 서비스직 취업과 승진에 대비하는 자격인데 저는 이중에서도 B모듈이 SMAT와 함께 여러가지 의미에서 중요하다고 생각합니다. 왜냐하면 SMAT시험에도 도움이 되지만 추후 서비스경영이나 마케팅직종에도 도움이 되는 자격이기 때문입니다. 따라서 B모듈은 A모듈을 취득하고나면 더욱 먼저 취득하는 것이 유리하다고 생각했고 오늘 소개드릴 <에듀윌 SMAT 모듈 B>는 초단기간에 B모듈을 취득할 수 있는 단기돌파에 최적화된 교재입니다.

본서는 정말 다양한 장점을 가지고 있습니다. 첫째 SMAT모듈 B를 준비하기 위한 빈출 족보를 제공합니다. 즉 관련내용을 학습한 뒤, 시험장에 들어가기전 빈출족보만 봐도 주요내용을 정리할 수 있도록 만들어 놓은 것이지요. 이를 뒤집으면 실전 모의고사가 됩니다.  둘째는 플래너입니다. 자격증 공부는 꾸준히, 효율적으로 실행해야합니다. <에듀윌 SMAT 모듈 B>는 총 5개의 SMAT subject를 총 5일간 그리고 모의고사와 빈출속보를 통해 정복할 수 있도록 구성되어서 굉장히 유용합니다. 마지막으로 내용입니다. 내용에 있어서도 초반에 합격팁을 제공하고 있고 구술만 된것이 아닌 표와 정리가 잘 되어있기 때문에 한눈에 관련 내용을 할 수 있습니다.

앞서 말씀드렸지만 <에듀윌 SMAT 모듈 B>의 경우 SMAT시험외에도 다른 마케팅자격증이나 서비스 경영에 있어 활용할 수 있는 내용들이 많다는 점도 꼭 알아두시면 좋습니다. 특히 VOC와 고객컴플레인 관리가 더욱 필요한 현 시대에 고객관리업무에 필요한 대응과 마케팅을 어떻게 해야하는지 본 교재를 통해 학습을 하셔서 매뉴얼을 익히신후 SMAT시험에도 함격하시도 현장업무를 맞으면 더욱 효과적이라고 생각합니다. 자격증은 오래공부하는게 아닙니다. 초단기간 합격하고, 이를 통해 소득을 발생시키고 경력을 높여야 합니다. <에듀윌 SMAT 모듈 B>은 서비스 직렬과 마케팅직렬의 성장을 하기에는 정말 좋은 교재입니다.

본 도서는 에듀윌 서평단에 참여하여 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다