올리버쌤의 영어회화 일력 365 (스프링) - 하루 한 문장 미국식 영어 습관
올리버 샨 그랜트 지음 / 비에이블 / 2020년 11월

표제어를 써놓고도 사실 정수를 얘기하는게 민망하긴 합니다. 왜냐하면 외국어를 학습하고 활용한지도 정말 오래세월이 흘렀기 때문입니다. 요즘 하는 외국어공부중에 회화는 거의 없고 사내메일함에 하루가 멀다하고 쌓이는 영어, 중국어, 일본어, 스페인어 메일들이 전부인데, 그마저도 바쁘면 읽을시간도 없거니와 종사하는 업무관련 메일이니 외국어 실력보다는 전반적인 내용들을 이해하는 정도로 그치기 때문이죠. 그럼에도 불구하고 외국어의 실력향상의 정수를 얘기하는 것은 예전에는 실제 멈추지 않고 가두지 않는 방식으로 학습을 해왔었고 효과를 증명했었기 때문입니다. <올리버쌤의 영어회화 일력 365>는 이러한 정수에 가깝게 기초학습자들을 위한 서적이기도 하지만, 상급자들도 한번쯤은 자신이 익숙하지 않은 어휘들을 점검하기에 좋은 서적입니다.

경제경영인문서적의 리뷰가 자주 올라오는데 왠 영어회화서적을 리뷰해서 의아하신 분들도 있겠지요. 물론 본서는 출판사에서 제공받은 서적을 완독하고 작성하는 후기임은 맞습니다. 하지만 이와 동시에 슬슬 내년부터 제가 직접 구입하고 지난 십수년간 학습해왔던 외국어학습서들의 리뷰에 대한 예고편이라고 무방합니다.(100여권쯤있네요) 거두절미하고 본서가 앞서 말한 정수에 가까움 서적이라고 말한 이유는 ‘매일매일 보고 연습할 수 있기 때문’입니다. 영어회화 일력이라는 말 그대로 하루하루 넘기면서 그날의 말을 배우고 예문들을 익히는 것이지요.

하루에 한문장을 배우고 예문을 2개정도 익힌다고 하면 3문장정도 학습을 하니, 일년이면 약 천천여 개의 새로운 문장들을 학습할 수 있다고 생각할 수 있겠지만, 중요한 것은 천여개의 문장이 아닙니다. 실제 천여개의 문장들은 입력은 되지만 출력은 안되지요. 입력보다 중요한게 출력이고 이 출력의 선행조건은 ‘멈추지 않는 것’입니다. 멈추지 않아야 입력된 언어의 조합속에서 자신의 언어를 구사할수 있지요. 그리고 두번째 가두지 않는 것은 그날 배운 외국어는 그날 혹은 늦어도 3일이내에 무조건 연습해야 합니다. 몇번 소리내어 읽고 적는 것으로 끝나는 것은 살아있는 외국어가 아닌 뇌에 박제되어 꺼내쓸수 없는 외국어가 됩니다. 한문장이던 두문장이던 그날 익힌 것은 무조건 근시일내에 상대방에게 얘기를 해야되고 그게 없다면 SNS에서라도 타이핑을 해보던지 안되면 상대방이 있다고 쉐도잉을 하는 연습이 언어여 언어가 가두리양식장에 갇히지 않는 법입니다. <올리버..>에 있는 문장들은 특히 어려운 말보다는 실제일상생활에서 쓰는 영어에서 슬랭의 범위를 아슬아슬하게 걸쳐있는 말들이 있어서 접근성이 좋은 편입니다.

앞으로도 계속 강조하겠지만, 멈추지 않고 가두지 않는 외국어 학습방법과 더불어서 꼭 알아야 할 것은 외국어를 하는데 눈치를 보고 부끄러워하지 말라는 것입니다. 외국에서 태어나서 정규교육을 받은 것도, 오랫동안 거주를 한 것도 아닌데 여전히 많은 한국사람들은 영어 말하기와 쓰기에서 문법을 신경쓰고 사람들의 눈치를 보고 자신의 외국어 실력을 평가받는 것을 두려워합니다. 그런데 좀 틀리면 어떠나요. 교정받아야 할 외국어를 하는 것은 부끄러운 일이 아닙니다. (다만 해당 외국어 프로나 그것으로 수입 등 대가를 받는 일이나 직업이라면 철저히 해야합니다). 오히려 실수를 해야 더욱 빨리 늘고 자신의 외국어 역량이 향상됩니다. <올리버..>를 구입해서 하루하루 멈추지 않고 어휘와 문장을 습득하고 연습하려고 결심한 분들은 꾸준함이 주는 힘을 믿고 많은 실수를 통해 더 나은 영어실력과 만나시길 희망합니다