2021 에듀윌 TESAT 한권끝장 - 한경TESAT·경제이해력 검증시험 대비
David Kim 지음 / 에듀윌 / 2020년 11월

경제/경영/금융에 대한 상식이 갈수록 중요해지는 시대입니다. 특이 요즘 트렌드를 보면 유동성의 과잉이로 노동소득대비 자본소득이 늘어나고 있으며 이제는 근로소득은 기본이고 그 외 투자를 통해서 자산을 불려가야하는시대입니다. 이런 흐름에서는 특히 문과생분들이라면 금융소득을 창출하는 기관이나 관련 회사에서 취직을 하여 돈의 흐름을 읽고, 이와 동시에 개별적인 투자를 해야하는데요. 말이 쉽지 실천은 만만한 일이 아닙니다. 그렇다면 그 첫단계중에 가장 효과적인 것은 지식을 습득하면서 관련 지식들에 대한 자격능력을 보유하는 것이 가장 효과적일 것입니다. 한국경제신문사에서 검정하는 한경 TESAT은 ‘Test of Economic Sense And Thniking’의 약자로 시장경제에 대한 지식과 이해도를 측정하는 경제지력과 사고력 테스트로 이러한 자격능력 보유를 할 때 가장 공신력있는 ‘국가공인’자격이며, 정말 좋은 것은 테셋독학이 가능하다는 점이고 시중에도 많은 테셋교재가 출판되어있다는 것입니다. 하지만 그 중에서도 제가 테셋교재로 선택한 것은 2021 에듀윌 TESAT으로 독학을 위해 최적화된 교재라고 생각했기 때문입니다.

현 직장인이며 이미 금융공기업준비등은 진행하고 있진 않지만 본서는 특히 금융권채용에 있어 유용한 자격증입니다. 한경TESAT은 단편적인 경제용어를 보는 자격이 아닌 복잡한 경제현상의 이해력을 묻는 일종의 경제수능이기 때문입니다. 따라서 한경TESAT을 공부한다는 것 자체가 현업과 투자의 두마리 토끼를 잡겠다는 의지를 반영할 수 있다고 생각하여 저 역시 본서를 직접 구입하고 추후 시험때까지 공부하기로 결심했습니다. 그리고 1주간 학습해본 결과 독학을 위해서는 정말 최적의 교재라는 결론을 내게 되었네요 그 이유는 다음과 같습니다.

첫번째로는 방대한 내용입니다. 기존 참고서에 있는 내용이상으로 부가적인 내용들이 아주 충실합니다. 경제학 지식의 경우 행간사이에 알기 힘든 내용들이 많은데 <2021 에듀윌 TESAT 한권 끝장>의 경우 ‘읽는 강의’를 통해 이를 꼼꼼히 보충합니다. 두번째는 기출문제입니다. 지식의 확장과는 별개로 자격증 취득은 철저히 성적에 의해 좌우되고, 성적을 잘 받기 위해서는 한경TESAT 특성상 기출문제를 많이 풀어봐야 합니다. 본 교재는 기출 난이도와 관련해설이 정말 잘 되어 있습니다. 세번째로는 금융상식입니다. 본 금융상식은 시험도 시험이지만 금융권채용을 노리는 분들이 실제 면접이나 구술고사에서 필요한 내용들을 잘 정리해두고 있습니다. 마지막은 쪽지시험이 부록으로 있어서 이를 활용하면 TESAT시험이나 금융공기업준비에도 정말 큰 도움이 되리라 생각합니다.

저처럼 금융공기업취직을 준비하지 않는 분들에게도 본 교재는 투자에도 유리합니다. 저는 교재학습시에 자격증과 더불어 투자를 위한 경제흐름을 읽기 위해 <2021 에듀윌 TESAT 한권 끝장>을 활용할 예정인데요 이를 위해서 특히 ‘금리’에 대한 거시경제와 함께 국제경제와 금융상식등은 투자에 있어 개별종목등에 대한 변화를 알 수 있는 지렛대가 되리라 생각합니다. 따라서 <2021 에듀윌 TESAT 한권 끝장>은 금융권취업, 자격증취득, 그리고 저와 같이 투자에도 활용하는 교재로서 독학하기에 아주 좋은 교재라고 생각합니다. 많은 분들께 추천드립니다.