남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월
세상에서 가장 어려운 일중에 하나가 바로 ‘대인관계’라고 생각합니다. 사람은 혼자서만 살아갈 수 없는 사람이기에 직업과 환경의 여부와 상관없이 늘 누군가를 만나고, 커뮤니케이션을 해야하는데요. 회사야 퇴근을 하고 머릿속에서 스위치 오프를 시키는게 비교적 가능하지만, 사람과의 관계는 그렇지 않기에 일보다는 사람이 힘든 경우가 많고 특히 내가 거절하지 못하는 성격인 경우는 더더욱 대인관계가 힘들더군요. 그런데 살아보니, 대인관계에서 큰 욕심을 내는 것은 미련한 것임을 깨달은지도 오랜 시간이 지났습니다. 제가 챙기고 싶은, 제게 배려하고 존중해주는 사람을 신경쓰기에도 인생의 시간이 모자라더군요. 그래서 예전의 저는 착하고 거절하지 못하는 사람이었다는 얘길 들었는데 한동안은 ‘단호박’ 같다는 얘기를 많이 들었는데요. 저는 오히려 그런 변화가 저를 더 존중해주는 사람들을 알게 된 것 같다는 생각이 들었습니다. 무옌거의 신작 <남들이 나를 함부로 대하지 못하게 하라>를 보면서도 저와 참 생각이 비슷하다고 느꼈습니다.
그저 착했을 뿐이고 남의 부탁을 거절하지 못하는데 인생이 괴로운 경우를 자주 만납니다. 그런데 무옌거는 누군가의 친절은 본인을 힘들게 하고, 함부로 대하기 어려운 사람이 되라고 주장합니다. 너무 과도하지 않냐고 생각하겠지만, 대인관계에서 고생하고 상처받은 사람이라면 누구나 인정하는 부분이라고 생각합니다. 내가 친절한 것과 나를 아무렇게나 대하는 것은 다른 문제입니다. 행동과 표정은 친절해도, 튼튼한 자아를 만들기 위해서는 무리한 것에는 과감히 정중하게 거절하고, 지나친 자기기대를 가지는 것이 오히려 스스로의 인격을 훼손한다고 얘기합니다. 그래서 무옌거는 타인보다는 자신을 이롭게 하는 마음, 이기를 가질 때 더욱 행복할 수 있다고 생각합니다.
이기는 무한 이기주의와는 다른 것입니다. 사람의 본성은 선하지도 악하지도 않습니다. 다만, 누구나 자신에게 해보다는 득이되길 원하는 것은 본성입니다. 그래서 행동의 동기나 목적 전부 스스로를 이롭게 하면서 타인에게 피해를 최대한 주지 않을 때 관계도 더욱 건강해지는 것이지요. 이러한 이기의 발현을 예시로 들면, 상대방이 무리한 부탁을 할때는 정중하게 거절하는 본인의 이기가 있고 타인이 좋아하는 것을 하는 것보다 싫어하는 것을 하지 않는 것이 타인에 대한 이기라고 할 수 있겠지요. 실제로 저의 경우도 상대방이 좋아하는 것을 애쓰는 관계보다 싫어하는 것을 잘 기억하고 그것을 하지 않는 것이 보다 지속적인 인연으로 이어진 것이 훨씬 많았습니다.
물론 이 역시 사람들마다 생각하는 관점은 다를것이라 강요할 수 있는 부분은 아닙니다. 그러나, 저는 너무 많은 사람들사이의 관계를 맺는 것을 넘어 모두에게 인정받고 좋은 사람이 되려는 것은 지나친 과욕이라고 생각하는 사람입니다. 우리는 한때는 절친하다고 생각했던, 모든 것을 줄 수 있다고 생각했던 사람이 나의 마음과 같지 않을 때 배신감과 상처, 혹은 아픔을 느낀적이 한번쯤은 있을거라 생각합니다. 선한 사람이 되는 것도 좋지만, 스스로에게 보다 좋은 사람이 되어야 상대방과도 건강한관계를 만들어나갈 수 있다고 생각하는 저의 이러한 관점이 <남들이 나를 함부로 하지 못하게 해라>에 고스란히 녹아있었습니다. 대인관계에 대해 고민이 많으면서 자신을 보다 건강하게 만들고 싶은 분들에게 본서를 추천합니다