진지하게 회사 빼고 다 재미있습니다만
롸이팅 브로 지음 / 이담북스 / 2020년 10월

책 제목을 보고 깜짝 놀라고, 저자 소개를 보고 두 번 놀라고 책의 내용을 보고 세 번 놀란 책은 너무 오랜만입니다. 롸이팅 브로님의 <진지하게 회사 빼고 다 재미있습니다만>이란 제목은 간혹 제가 하는 말이고, 저자의 연배나 마케팅 직무에 종사했다는 점, 그리고 본서의 내용들은 저의 경험과 다르지만 다양한 활동들을 고민하고 실천했다는 ‘행동’ 저의 삶의 경로와 너무 유사했기 때문이죠. 사실 제목은 저도 가끔 하는 얘기고, 눈길을 끄는 것이었지만, 읽고나서 그저그런 퇴사권유기나, 직장생활의 어려움을 토로하고 앞으로 잘되겠지 라는 무의미한 희망찬가일까 조금 걱정했습니다. (도서 지원을 받았는데 제 주관대로, 스타일대로 리뷰를 남길 때, 추천하고 싶지 않은 서적이면 저도 그리 좋은 기분은 아니기 때문입니다) 완독의 결과는 강력하게 일독을 추천하고 싶습니다.

대다수의 퇴사권유서 혹은 퇴사경험서는 자신이 퇴사를 했고 직장생활이 얼마나 힘들고, 퇴사를 할 수 밖에 없는 이유와, 퇴사하고 휴식을 통한 힐링으로 위로를 던진경우가 많았습니다. 그런데 제가 볼 때 이런 서적들은 순간의 공감과 위로를 줄뿐, 현실을 대처하는데는 하등 도움이 되지 않는 다고 생각합니다. 적어도 교훈이 있고, 배울점이 있고, 현실대체를 위한 실용서가 있어야 하는데 책장을 덮고 세상을 보면 치열한 현실이 기다리고 있을뿐입니다. <진지하게..>의 차별점이 여기서 들어납니다. 이미 저자는 직장생활 중반부터 ‘회사에서 주인의식을 버리고 모든 에너지를 쏟지 말라는’ 제 개인적인 생각으로는 아주 바람직한 사고 방식을 가지고 출발하며, 퇴사 후 이야기보다는 퇴사한후, 어떻게 일탈을 시작했는지를 플래시백 방식으로 소개합니다.

일탈이라하면, 경계나 안전망에서 벗어나는 것 같지만, 저자의 일탈은 자신의 에너지를 업무에 소진하지 않고 조금씩 충전해서 ‘돈이 되는 일탈’로 시작합니다. 그 시작은 에어비앤비 호스트에서 시작했고, 베스트 호스트에서 용기를 얻어 외부강연, 부동산 재테크, 인세, 사이클 심판 자격증 심판으로 이어지는데요. 사실 여기까지는 비슷하면서도 유사한 서적이 꽤 있고, 저자의 경험과 부수익창출에 대한 노하우를 배울수 있을 따름입니다. 제가 놀란 것은 그 뒤에 ‘아이들과 놀 수 있는 일탈’ ‘남들 눈치 안보고 혼자 하는 일탈’까지 가정의 행복을 위한 일탈과, 새로운 비즈니스를 창출하기 위한 도전 일탈을 담았다는 것입니다. 즉 퇴사를 하기까지의 안정적인 수익모델과 함께 돈이 불행을 방지할뿐 결국 행복은 가정에서 온다는 믿음, 그리고 앞으로의 제 2의 인생을 위한 다양한 도전기를 담았다는 점이 본서의 가장 큰 기준 퇴사키워드 서적과의 차별화라고 생각합니다.

본서를 읽으면서 저는 큰 공감과 배움을 넘어 ‘꾸준히 좋아하는 것을 포기하지 않고 지속하는 것’이 결국 인생의 새로운 길을 만들어준다고 생각합니다. <진지하게..>의 저자는 자신이 일탈이라고 얘기한 좋아하면서 잘할 수 있는 그리고 꾸준히 해온 것을 통해 성과물을 경험했고 이를 통해 회사밖의 인생을 살 수 있을 것이라는 자신감과 기반을 닦은 것입니다. 저는 누군가 주변에 퇴사고민을 하고 있는 사람들에게 ‘누구나 다 힘들어’라는 더 힘든 소리나 직장을 구해줄 것도 아닌데 ‘이직 준비해놓고 이직해’라는 소리를 하느니 그냥 상대방의 고민을 경청하거나, 본서를 선물해주는 것을 택하고 싶습니다.