이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희 지음 / 이담북스 / 2019년 11월
미래를 고민하는 직장인이라면 한번쯤은 해봤을법한 생각입니다. 저 역시 마찬가지였습니다. 직업특성상 전국을 다니게 되고 대한민국 방방곡곡의 카페를 가게되면서 새로운 카페를 가고 인테리어와 신기한 메뉴들을 맛보면서 ‘카페창업’에 관심을 가지게 되었지요. 그래서 관련 서적도 다수 읽고 상권과 수익성 분석을 하게되었습니다. 하지만 이런 결심은 그리 오래가지 않았는데요. 그건 제가 카페를 가고 시간을 보내는 것을 좋아할뿐, 카페를 운영하는 것을 좋아하는 것과는 완전히 다른 일과 취미의 차이를 깨달았기 때문입니다. 카페창업은 완전한 현실이고, 단위거리당 전 세계에서 가장 많이 존재하는 ‘카페’ 경쟁자들과의 전쟁에 뛰어드는 것을 말하는데요 <이래봬도 카페사장입니다만>은 그런의미에서 카페 창업을 고민하는 분들 혹은 이미 진행하는 분들이 읽어야할 필독서라고 생각합니다.
저자는 외식업계의 회사와 관련 직종에 종사한 경험과, 오랜기간 꿈꾸는 목표를 가지고 인천 계산동에 10평짜리 카페인 ‘카페 7번지’를 창업하고 수년간 카페를 운영하면서 그 시작부터 현재까지 경험한 노하우를 소개합니다. 카페에 도전하게 된 계기와 카페를 디자인 하는 법과 그리고 원두를 선별하는 방법과 관련 지식, 아메리카노와 롱블랙, 카푸치노와 카페라떼등 비슷해보이는 메뉴를 구별하는 법과 카페를 하루하루 운영하면서 겪게 되는 일상과 그에 대한 대처법등 아낌없이 모든 것을 본서를 통해 설명합니다. 그동안 카페 창업에 대한 이야기가 나오면 프랜차이즈인지, 개인카페인지, 가맹점의 가격과 수익분석, 그리고 카페의 인테리어에 대한 애매한 내용이 있는 서적들이 많은반면, <이래봬도 카페사장입니다만>은 사소한 것 하나하나까지 전부다 독자에게 공유하는 특별함을 가진 서적입니다.
그중에서도 저 같은 일반독자들도 놀라운 점들은 카페창업에 있어 한전과 거래하는 계약전력에 대한 내용과, 카페 인테리어에 있어 배수와 펌프, 그리고 커피머신의 AS에 필요한 지식과 함께 저자분께서 에스프레소를 만들 때 설정하는 기준등을 아낌없이 밝혀주는 부분이었습니다. 특히 배선공사와 인테리어부분은 카페뿐만이 아니라 창업에 있어 정말 필요한 부분인데 이런 점을 기술한 음식점과 가게창업 관련 서적은 흔치 않습니다. 카페원두에 대한 내용들을 설명하는 책들보다 실제 카페를 개설할 때 공사에서 필요한 부분들이 많기 때문에 본서가 단순히 카페창업후기를 넘어 카페창업 실용서로서도 빛을 발할 수 있는 부분이라고 생각합니다.
제가 카페창업을 포기하게 된 부분은 위에도 언급한 부분외에도 수년전 카페를 창업한 형님때문이기도 합니다. 자신이 태어나고 산 서울의 한 동네에 작은 카페를 개업은 형님께서는 오랜기간 창업의 목표를 가지고 바리스타 자격증부터 스페셜티에 대한 동남아시아 해외 구매, 인테리어 공부, 커피원두매입처의 확대 등 수많은 공부를 하고 창업하셨고 카페의 성장과 지역상권의 활성화라는 비전을 가지고 있는 분인데 무엇보다 커피와 티를 사랑하시는 분이라 어려운 환경에서도 현재까지 운영을 하고 계시면서 열정을 넘어 그에 따른 결과물을 만드는 사람이 정말 카페창업을 해야한다는 생각이 들었습니다. <이래봬도 카페사장입니다만>인 카페창업을 위한 독자들 외에도 꿈꾸던 무언가를 진행하는 분들에게 용기외에도 실용적인 내용들을 가득 담고 있는 에세이겸 최고의 실용서로서 올해의 책에 선정합니다.