다시 가슴 뛰고 싶다면 브라질 - 여행과 일상에서 마주한 브라질 소도시의 빛나는 순간들
전소영 지음 / 이담북스 / 2020년 5월

여행특히 해외여행에 대한 욕심은 이제 예전같지 않지만그래도 아직 궁금한 대륙과 국가가 있다면저는 그중에서 남미를그리고 브라질과 아르헨티나를 꼽고 싶습니다특히 후자는 제가 반도네온(Bandoneon)이라는 악기를 사랑하기 때문이고 전자는 이과수 폭포등의 거대한 관광지외에도 보사노바(Bosaanova)라는 음악때문입니다그리고 난생처음 읽어보는 브라질에서의 생활을 담은 수기 <다시 가슴 뛰고 싶다면 브라질>은 그동안 잊고 있었던 여행의 근육을 조금씩 자극시키는 서적입니다

서적에서 언급은 되어있지 않지만아마도 남편분의 주재원 파견으로 온 가족이 브라질로 다년간 이주하게 되었고브라질에서 사는 동안 많은 도시와 지역을 여행한 기록들이 <다시 가슴 뛰고 싶다면 브라질>입니다특별한 형식의 여행견문록이나 해외거주 수기라고 보기는 어렵지만아직 브라질이라는 나라가 대중적인 여행지로 인식되기엔 여러가지 어려운 점이 많고단순한 유명관광지를 여행하는 것보다상파울로리우데자니이루등의 유명도시외에도 수도인 브라질리아와 생태도시로 알려진 꾸리치바아프리카의 문화적 특수성이 결합된 살바도르미나스제라이스 등 소도시등의 기록들도 함께 한 것이 눈에 띕니다.

하지만 <다시 가슴 뛰고 싶다면 브라질>의 가장 큰 장점은 틈틈히 기록한 것을 넘어 다수의 참고문헌을 확인하고이와 함께 브라질 현지에서 촬영한 그들의 소소한 문화를 보여주는 내용들입니다까이삐라냐등의 음료나 아리우까리아 나무의 열매인 삐녕가우슈의 문화등 브라질에서 직접 생활하지 않고 단기여행으로는 알기 힘든 농축된 정보가 녹아있고그러한 정보의 배경에 브라질의 역사와 현지 사람들의 사고방식에 대한 공유등 역시 본서를 추천하고 싶은 이유중 하나입니다게다가 이미 브라질의 경우 위험지역이 많은데도사실 위험하지 않다는 근거없는 이야기보다실제 이러이러한 곳은 위험하고 활동제한이 있다는 점을 감안하고 활동해야 한다는 현실적인 이야기에서도 저자의 진실성이 느껴지는 부분입니다.

그 많은 내용중에서도 저처럼 호기심 많은 사람들의 가슴을 뛰게 하는 것은 길거리 음식과 시장에 대한 기록입니다사실 전세계의 길거리 음식중 상당수가 비위생적인 것은 분명하지만길거리 음식들은 자극적이면서 맛있고또 현지사람들의 식생활과 함께 그들의 대중적인 취향을 알게 해주는 척도가 되기 때문이죠. <다시 가슴 뛰고 싶다면 브라질>을 읽고나서 개개인이 느끼는 반응과 인상은 제각각이겠지만사진과 감상으로 떼우는 많은 여행과 타지의 기록대비 본서는 객관적인 정보와 현지에서 보낸 삶속의 정보를 생생하게 담아내려는 노력이 돋보이는 서적이었습니다.

그런데 브라질은 언제쯤 갈 수 있을까요?’