빵 자매의 빵빵한 여행 : 유럽 편 - 빵이라면 죽고 못 사는 빵 자매의 유럽여행 빵 자매의 빵빵한 여행
박미이.복혜원 지음 / 이담북스 / 2019년 10월
평점 :
장바구니담기


그 어느때보다 출간자체가 간편해진 시대에 살고 있다. 이것을 느끼는 것은 특히 사람들의 에세이나 여행서적을 볼 때 느끼는데, 과거에는 출판사들이 아무리 많아도 쉽게 인식되는 출판사들은 정해져있었고 출판사별로 이 책은 어느 출판사에서 나왔구나 라는 것을 인식하기 쉬웠지만, 이제는 정말 신간들은 우후죽순 다채로운 출판사에서 출단되는데 이는 독립출판이 그만큼 간편하고, 출간을 위한 콘텐츠를 블로그나 브런치 같은 SNS에서 쉽게 리소스를 얻어낼 수 있기 때문이라고 생각한다. 그리고 그 중에서도 여행에 관해 보다 손쉽게 엮어낼 수 있는 것은 바로 음식이다. <빵 자매의 빵빵한 여행>은 소위 말하는 빵없이 죽어도 못사는 빵순이 두분의 전세계 빵 유럽여행기이다.


박미이와 복혜원 두저자는 여행으로 만나서 우연히 빵을 사랑하는 공감대를 형성하고 이를 통해 유럽곳곳을 여행하면서 빵에 대한 기록과 기억을 남겨놓는다. 파티쉐 자격증을 갖고 있는 하이아마추어분들은 <빵자매..여행>에서 새로운 것이 없다고 할 수도 있겠으나, 빵을 좋아하지만 그동안 제과점에서 보는 빵이 어떤 것이고 그것이 어느 나라에서 유래했고 어떤 재료를 쓰는지는 잘 모르는 나 같은 평범한 빵돌이는 <빵자매..여행>에서 나온 정말 너무나 사랑하는 까눌레나 슈톨렌 그리고 프랑스의 대표적인 디저트인 마카롱과 함께 에끌라레, 그리고 체코의 뜨레들로와 터키의 시미트 같은 유럽지역의 방방곡곡을 대표하는 빵 얘기에 시간가는줄 모르게 읽어내려갈수 밖에 없었다.


특히 <빵자매..여행>에서 눈여겨 볼 것이 3가지가 있다면 첫째, 서적을 넘기자마자 보이는 빵지도로 각 국가별의 대표빵에 대한 일러스트로 서적을 읽어가면서 지도를 다시보면 국가별 대표빵에 대한 이해가 빨라진다. 두번째는 유럽국가별로 대표적인 빵을 너머 빵 맛집을 소개해주고 주소도 정리했기 때문에 특정국가로 여행가는 분들이 메모해서 한번쯤 확인하고 들리기에 아주 좋다. 자마지막으로는 없었으면 서운할 뻔했는데 빵유럽여행기지만 대구의 빵집과 함께 빵자매의 특별한 국내빵집을 소개해준것도 너무나 감사한 일이라 올해 국내여행을 갈 때 작가분들이 기재한 빵집은 꼭 한번쯤 들러보고 사랑하는 이들에게 선물하고 싶은 생각이 들었다. 


어떤 서적들은 글에서 그들이 대상을 얼마나 사랑하는지 느껴질때가 있는데 <빵 자매의 빵빵한 여행>은 그들이 사랑하는 빵빵사랑이 활자에서 심장으로 넘어와서 그 애정을 고스란히 전달받았다. 직장인과 파워블로거로 바쁜 삶을 지내는 두분이 언젠가 다시 만나 유럽을 너머 미주와 오세아니아 아시아와 아프리카 그리고 다른세계의 빵집을 소개해주길 기원한다.




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo