이웃집 백만장자 변하지 않는 부의 법칙 - 흔들리지 않는 부는 어떻게 축적되는가
토머스 J. 스탠리.세라 스탠리 팰로 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 12월
세상 부자가 되고 싶지 않은 사람이 있을까? 극소수의 종교인이나 많은 부를 거부하는 사람이 있을지도 모르지만, 대다수의 사람들은 더 많은 부를 원한다. 나 역시 부자가 되고 싶은 소망은 마찬가지인데 많은 부를 통한 권력을 가져가거나 과시하기보다는 언제 어떤 일이 생길지 모르는 미래에 대비해서 노동수입(월급)과는 별개의 경제적 자유를 원하기 때문이다. 또한 많은 돈은 행복의 충분조건은 아니지만 불행을 방지하는 필요조건이란 것이 자명한일이다. <이웃집 백만장자 벼하지 않는 부의 법칙>은 과거 출간된 <이웃집 백만장자 부의법칙>의 후속편으로 백만장자, 혹은 미국의 부자들에 대해 그들의 습관과 재테크, 투자와 삶의 방식을 기술한서적이다.
다른 경제경영서에서 미국의 사례들을 국내의 접목시키는데 맞는 것인가라는 의문이 들 수 있지만, 나의 개인적인판단에 있어 많은 부자들은 국가와 인종과는 별개라는 생각이다. 내가 만나본 부자들은 <이웃집 백만장자 벼하지 않는 부의 법칙>에 나와있는 한가지 공통점을 갖고 있었는데 그것은 바로 ‘절제력’이다. 절제력은 단순히 돈을 아끼는 행위를 넘어, 필요와 불필요의 명확한 원칙을 의미한다. 예를 들어 매일 오전 아메리카노를 마셔야 뇌가 활성화되는 사람들에게는 적절한 커피소비는 절제력이 없는 행위는 아니지만, 매번 사람들을 만나고 커피를 하루 2-3잔 씩 마신다면(그리고 비용을 소비한다면) 이는 절제력이 없을 가능성이 높다.
또 하나 중요한 것은 순재산과 소득을 구분하는 것인데, 아직도 많은 사람들이 연간 소득이 높은 것을 순재산이 높다고 착각하는 경우가 있다. 소득이 높은 것은 부자가 될 가능성이 높은 것이지 부자는 어디까지난 자산을 효율적으로 운영한 사람들에 해당되는 것이며, 이들은 소비습관에 있어서 다수가 차량과 특정품목의 소비는 소득대비 굉장히 낮은 소비를 하고 있었다. 오히려 부자들이 중요하게 여기는 것은 안정적인 수입 포트폴리오를 만들고 이를 통한 자산증식에 있었고 교육역시 학위자체보다는, 지역의 분위기가 좋은 곳을 선호하는 경향이 있는 등, <이웃집 백만장자 벼하지 않는 부의 법칙>에는 수십년간의 데이터 지표를 통해 부자들의 절제력과 습관을 보여준다.
나의 경우도 부자는 아니지만, 올해 절제력과 습관이 큰 효과가 있었다. 일단 안정적인 투자포트폴리오를 구축하는 자산유지와 증식, 그리고 두번째는 월급과 은행이자와 금융배당을 제외한 주 7일중 적어도 5일 이상은 하루 1천원 이상의 세후수입원을 만들어내는 것이었는데. 결과적으로 이러한 원칙이 지켜진 것은 절제력에 기반한 것이라 하겠다. <이웃집 백만장자 벼하지 않는 부의 법칙>을 보며 부자는 이런것이니 나는 힘들겠다는 생각보다, 다가오는 2020년 한걸음 더 부자에 가까워 지기 위한 자신의 절제력과 습관을 업그레이드하기 위한 참고서로 활용하길 추천한다. 목마른 자가 우물을 파는 법