나는 무조건 합격하는 공부만 한다 - 26살, 9개월 만에 사법시험을 패스한 이윤규 변호사의 패턴 공부법
이윤규 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

사회생활의 경력이 쌓일수록 머리가 굳어지는 것을 느낀다. 한때는(?) 자신있는 다양한 외국어실력과 산업에 대한 전문지식은 오래전 일이 되어버렸다. 그만큼 일상에 치어 살면서 반복되는 과업들은 머리를 굳게 만들고 있다. 하지만 역설적으로 이렇게 단조로운 삶은 오히려 새로운 지식과 시험에 대한 욕망에 눈을 뜨게 하는데 문제인점은 과연 그렇다고 해도 어떻게 공부를 하면 좋을지에 대한 방법론이다. 공부를해서 좋은 결과가 나오지 않는 것은 첫째, 노력이 부족하거나, 둘째 방법이 잘못되었기 때문인데, 노력은 절대치를 분석할 수 있어도 방법은 사전에 전략을 잘 세워야 한다. 이윤규 변호사의 <나는 무조건 합격하는 공부만 한다>는 후자에 대한 구체적인 방법론이 담긴 시험대비 실용서이다.
_
학점문제로 변호사를 위한 로스쿨 진학이 객관적으로 어렵다고 판단한 저자는 마지막 기회인 사법고시를 위해 전략적으로 공부방법론을 정리했고 이를 통해 변화사의 길을 들어설수 있게 되었고 <나는 무조건 합격하는 공부만 한다> 동기부여-합격수기분석-교재선정-계획하기-인풋-아웃풋-멘탈관리-시험전략이라는 체계적인 과정을 통해 효과적인 공부방법론을 기술한다. 단. 저자의 방법론은 대한민국의 시험에 있어 최적화된 방법이다.그런데 그러면 어떠랴, 이 방법이 최고의 효과를 전달해주려면 따라야지
_
서적을 꾸준히 읽다보면 저자의 공부방법은 대한민국의 고시뿐만 아니라 자격증시험, 그리고 수능시험에도 최적화된 방법인데, 왜냐하면 오래전 내가 수능을 볼때의 방법론과 유사한 부분이 굉장히 많다. 예를 들면, 교재선정과 단권화, 그리고 오답포스트 잇 방법, 폴더로 분류화하고 휴식을 갖추는 법까지 당시 나도 친한 형님께 전수받은 방법들이 저자의 노하우에 녹아져있는 것을 보니 역시 시험방법을 위해서는 일정의 정도가 있다고 생각된다. 추가적으로 좋았던 것은 최고 컨디션의 케이스와 최악의 시나리오를 만들어서 대비해야 한다는 것과 함께 멘탈관리 방법이 모르던 것을 보충해줘서 굉장히 실용적이다.
_
<나는 무조건 합격하는 공부만 한다>를 완독한 뒤, 가장 좋았던 것은 저자가 소개한 효율적인 공부방법도 좋았지만, 방법론을 통해 새로운 자격시험에 도전해보고 싶다는 욕구를 실현화시킬 수 있겠다는 모종의 자신감이었다. 비록 육체는 노화되고 머리는 굳어지고 있지만, 사람의 멘탈과 육체는 적절히 활용하고 단련한다면, 어린시절과는 다르겠지만 무조건 노력하는 것보다, 체계적인 전략을 따른다면 잘 할 수 있을것이라는 기대를 품게 되었다.