모든 시작의 역사 - 우리와 문명의 모든 첫 순간에 관하여
위르겐 카우베 지음, 안인희 옮김 / 김영사 / 2019년 6월
삶을 보다 가치있고 재미있게 만드는 원동력이 무엇이냐고 묻는다면, 나는
망설이지 않고 얘기할 수 있는 답들이 있는데 그 중 하나는 바로 ‘호기심’이라고 하겠다. 어쩌면 인간 본연의 본능이자, 우리가 문명을 발전시켜가고 새로운 것을 도전하고, 미지의 세계를
탐험하게 하는 원초적인 궁금증은 누구나 조금씩은 갖고 있게 마련일 것이다.
_
그리고 때때로 궁금해지는 것들중에 하나는 ‘시작’이다. 과연 화폐는 누가 만들기 시작했는데, 문자는 어디서부터 출발했는지 갖은 것들. 사실 근래들어 <돈의역사>를 비롯해서 이런 문명의 중요한 도구들에 대한
서적들이 많이 출간했는데. 그 중 <모든 시작의 역사>는 직립보행부터 문자, 예술,
그리고 일부일처제까지의 총 16가지의 문명의 키워드들의 시작에 대해 방대한 자료를 축약해서
이야기한다. 역사덕후 혹은 나 같은 호기심이 가득찬 사람에겐 매력적인 서적이 아닐 수가 없었다.
_
이런 서적들을 보면, 나는 처음에는 속독을 하게 된다. 왜냐하면, 방대한 자료조사들을 하나하나 숙독을 하면서 읽다보면 나의
것이 될 수 없다는 생각때문이다. 적어도 서적의 구조를 이해하는데 1회독, 그리고 원하는 내용들을 찾는 발췌독으로서의 2회독, 그리고 서적의 전반적인 이야기들을 읽는 3회독이 되어야 만족스러운
독서를 할 수 있어 <모든 시작의 역사>를 일단
1회독을 마치고 마치 어릴적 읽었던 역사만화와 같은 심경으로, 나는
개인적으로 궁금한 사항들의 발췌독을 진행하기로 결심했다.
<모든 시작의 역사>를
완독하면서, 나는 서적이 품고 있는 풍요로움이라는 것을 생각해본다. 지식, 호기심을 충족시키는 풍요로움을 넘어, 다양한 이야기들을 역사적인
사실들을 통해 알기 쉽게 전달해주는 서적들은 새로운 대화의 소재나, 콘텐츠를 제작하거나, 제안을 할때있어 하나의 ‘얼개’로서
참고할 수 있는 장점이 있다. 그러니 문명의 시작에 대해 궁금한 독자분들이 있다면, <모든 시작의 역사>를 통해 그 시작의 역사를 탐험하면서
역설적이지만 새로운 과거의 세계로 빠져들만한 가치가 있을것이다.