도쿄 X 라이프스타일 - 당신의 취향이 비즈니스가 되는 곳
정지원.정혜선.황지현 지음 / 미래의창 / 2019년 7월

북스타그램에도 리뷰를 남겼던 <맥락을 팔아라>의 동일한 저자들이 취향이 비즈니스가 되는 곳이라는 슬로건하에 출간한 신간이 바로 <도쿄라이프스타일>이다. 출간한 출판사의 루프타과 사진으로 만난 서적이 참 예쁘다고 생각했고 <맥락을 팔아라>이후의 후속탄은 어떻게 나왔을지에 대한 궁금증에 바로 완독을 해버렸다.

_

지난 <맥락을 팔아라>를 잠깐 언급하자면 의도는 신선하되 그 사례와 국내 마케팅에 대한 부재에 대해 큰 아쉬움이 있었다고 언급한적이 있었는데, 그에 반해 <도쿄라이프스타일>은 도쿄라는 도시를 거대한 라이프스타일 플랫폼으로 설정하고 이에 대한 각양각색의 라이프비즈니스를 소개하는 서적이다. 서적을 읽으면서 작년에 출간된 <퇴사준비생의 도쿄>가 떠오르지 않을 수 없었다.

_

두 서적의 공통점은 전부 몇가지의 컨셉을 가지고 그런 컨셉에 맞는 도쿄의 비즈니스 혹은 플랫폼의 사례들을 보여준다는 것이다. 하지만, <퇴사 준비생의 도쿄>가 특정 비즈니스에 대해 보다 세세하고 이를 통한 적용점을 보여주는 한편 <도쿄라이프스타일>은 和 本 合 外 好 라는 글자하에 개별적인 슬로건에 맞춘 굉장히 다양한 사례들을 보여준다. 그렇다고 다양성에만 치중한다고 보기엔 사례안에 담겨진 내용들의 충실함이나, 사례 후면에 다른 곳과 비교할 만한 루트와 함께 가게의 개별적인 정보와 국내의 서비스사례와의 비교를 끌고 오는 등 <맥락은 팔아라>와는 비교하기 힘들정도로 정교해서, 이전에 느꼈던 사례의 아쉬운 부분이 <도쿄라이프스타일>은 만나면서 상당부분 해소되었고, 또한 나 역시 도쿄에 거주했었고 도쿄에 십수번을 다녀왔음에도 이런 장소가 있었구나 하는 궁금증으로, 도쿄에 직접 그들의 라이프 비즈니스를 탐구하러 가고 싶어졌을 정도였다.

_

하지만, 추가적으로 (어쩌면 도쿄와 일본에 대해 모르고 있었다면 첨언할 수 없었겠지만), <도쿄라이프스타일>은 일부 시부야 같은 지역적 특성을 이야기 하고 있음에도 도쿄 북부부터 남부 그리고 각 지역까지, 도쿄를 하나의 라이프 플랫폼으로 보고, 그 지역의 세부적인 특성, 지역개발과 도시재생이슈와 관련된 지역별 역사성에서 근거한 라이프 비즈니스의 사례로 접근하면 어땠을까 하는 아쉬움이 있다. 이것은 무지 호텔 긴자를 보면서 느낀 것이다. 긴자란 지역에서 바라보는 비즈니스의 특성과 시모기타자와나 시나가와 그리고 쿠니타치 같은 도쿄 외곽지역에서 있는 태동되고 있는 비즈니스사례와 지역적 특성이 설명되었다면 더 나은 도쿄의 라이프 스타일을 만날 수 있었을 지도 모른다. 물론 지금으로서도 충분히 좋은 도쿄의 라이프비즈니스를 만날 수 있는 것은 부인할 수 없는 사실이다.

_

또한 최근에 대일무역관련 <도쿄라이프스타일>이 이러한 시류에 피해를 보지 않았으면 하는 안타까운 마음이 있다. 무역이슈와 무관하게 일본의 비즈니스와 라이프 스타일을 이렇게 구체적인 사례로 표현해주는 서적을 만나기는 쉽지 않기 때문이다. (특히 서점에서 <도쿄라이프스타일>을 만났다면 그 제본의 독특한 디자인에 놀라거나 걱정하지 말것 2회독 한결과 아주 튼튼하다)

_

<도쿄라이프스타일>은 플랫폼 비즈니스, 그리고 라이프 비즈니스 마케터들에게도 좋은 책이지만, 도쿄를 2번째이상 여행하고 구석구석 새로운 트렌드를 여행하려는 분들에게도 기존의 여행책자와는 다른 새로운 트렌드여행서적이 될 것이라 자신한다. 각 섹터별 나와있는 비즈니스 편집숍들을 하루에 2-3개를 가고 그 주변으로 먹거리와 볼거리로 여행코스를 짠다고 해도 얼마나 즐거운 여행이 될지 상상하기는 그리 어렵지 않을 테니까