고수와의 대화, 생산성을 말하다
한근태 지음 / 미래의창 / 2019년 5월

지금 나의 가장 큰 고민은 단기적으로는 하루하루를 장기적으로는 올해 1년간 어떻게 하면 '생산적으로' 보내냐이다. 그러기에 가제본으로 나온 <고수와의 대화, 생산성을 말하다>를 신청했다. 그만큼 나에게 생산성의 이슈는 아주 절실했다. 그 바램대로 나는 책을 어제 받자마자 순식간에 오늘 점심에 완독을 해버렸다. 무엇이 나를 그리 사로잡았을까?

_

기실, 내가 말하는 생산성은 결과물이 많은것보다는 적은 투입량 대비 최대의 효과다. 올해 최선을 다해 살면서도 많은 시간에 매몰되는 것은 굉장히 힘든 일이라는것을 깨달았기 때문이다. 세상일이란게 의외로 공평해서 고생한만큼 또 그만큼 엄청 힘든거라는 단순한 진리.

_

과연 그렇다면 어떻게 생산성을 높일것인가. 서적에 기재된 수많은 주옥같은 이야기들이 있지만 내가 주목하고 싶은 것은 세가지이다. 첫째 복잡성을 줄일것. 매일매일 매몰되는 수많은 메시지와 정보에서 해방되어야 보다 생산성을 증진시킬 수 있다. 둘째 휴식이다. 생산성은 결국 건강한 정신과 몸에서 나올 수 있다. 적절한 휴식이 있어야 더욱 생산적인 결과물이 가능하기에 보다 체계적이고 전략적으로 쉴것 셋째, 집중이다. 집중은 위의 두가지의 선행요건이 갖춰진다면 추진되어야한다. 집중의 준비가 되었다면 모든것이 아닌 가능한 몇몇 것에 온힘을 다해야 할 필요가 있다

_

물론 위의 이야기는 <고수와의 대화, 생산성을 말하다>의 전반적인 요약이 아니라 완독후에 나의 개인적인 판단이다. 서적에는 이뿐만이 아니라 팀과 조직의 생산성을 높이는 방법도 기재되어 있다

_

생산성은 결국 업을 재정의하는것이라고 한다 개인이던 조직이든, 시간이 흐르면 많은것이 누적될수밖에 없다. 불필요한 것을 포기하는 일, 적절한 휴식을 확보하는 일, 집중을 통한 재창조를 통해 나의 일상과 사고가 생산성있게 변하길 희망한다