인류의 미래 - 화성 개척, 성간여행, 불멸, 지구를 넘어선 인간에 대하여
미치오 카쿠 지음, 박병철 옮김 / 김영사 / 2019년 5월

초등학교때는 우주에 대한 전집, 중학교와 고등학교때는 #과학동아 를 읽으면서 우주에 대한 꿈을 키웠던 사람의 한명으로서 과연 지구를 떠나 우리 인간은 어디서 어떻게 삶을 살아야 할지를 궁금해 한적이 많았다. 지구가 언제까지 버틸수 있을지, 우리는 화성에 이주할 수 있을지, 만일 대기가 다르다면 연명할 수 있는 방법이 무엇인지, 우리가 아는 우주말고 또 다른 우주가 있다면 이런 생각들, 하지만 지식과 경험부족, 그리고 끈기없는 호기심은 여기서 더욱 사고를 이어나가지 못했으며 그동안 우주에 대한 관심은 서서히 멀어져갔다. 이 책을 만나기 전까진

_

우주덕후이자 저명한 물리학자인 미치오 카쿠의 <인류의 미래>는 이러한 나의 어릴적 호기심을 현실적으로 풀어낸 작가이다. 초반 다중행성 생명체를 향하여라는 서두로 앞으로 지구가 멸망할경우의 지구와 인류에 대한 미래에 대한 이야기를 시작한 미치오 카쿠작가는 지구벗어나기, 별을 향한 여행, 우주의 생명체라는 크게 세장을 통해 그동안의 우주로 가기 위한 인류의 노력과 실패, 그리고 일종의 성과라는 이야기를 서사식으로 풀어냄과 동시에 지구가 아닌 우주에 존재할 생명체의 가능성과 또 다른 우주에 대한 이야기를 물리학적 지식과 가정에 따른 검증순으로 이야기 한다. 분명 과학적인 지식 때문에 쉽게 읽히진 않지만, 매장마다 새로운 이야기들을 꺼내본다는 흥미로움, 그리고 새로운 세상을 만날 수 있다는 호기심은 매일매일 책을 열어보면서 나의 마음을 즐겁게 만들었다.

_

<인류의 미래>는 한번 탐독을 하고 다시 덮을 서적은 아니다. 오리혀 우주와 인류의 미래에 대해 호기심과 궁금증이 생겼을때뿐만이 아니라 나아가서는 단순한 지식이 담긴 서적을 넘어, 연구자료로 활용하기에도 부족함이 없는 다양한 소재를 망라하고 있는 서적이다. 당신이 우주덕후라면, 그리고 인간의 문명에 대한 지대한 호기심을 갖고 있다면 <인류의 미래>는 상상과 지식에 대한 갈증을 함께해줄 훌륭한 동반자가 될 것이다.