여행 일본어 무작정 따라하기 (김웅현) - 말이 통하면 여행의 품격이 달라진다! ㅣ 일본어 무작정 따라하기
김웅현 지음 / 길벗이지톡 / 2017년 6월
1) 실제학습해보기

처음 했던 것은 쇼핑핵심문장입니다. 좋은 것이 꽃가게/잡화점에서 필요한 패턴들이 나와있고 많은 문장들이 아니라서 기초일본어를 아시는 분들은 충분히 학습하기 쉬울것 같습니다. 한챕터당 대략 30분정도 학습해서 통채로 외웠습니다. 한자위에 요미가나(히라가나표기)가 적혀있기에 한자에 익숙하지 않고 히라가나만 아시는 분이면 패턴을 암기하는데 큰 문제는 없는 것 같습니다.
'미리보기'파트의 가장 및나는게 실제 상황 50입니다. 예를 들어 식사하기 패턴의 경우 할 것과(DO), 하지 말아야 할 것(Don't)의 구분이 잘 되어있고 이에따라 현지에서 듣는말과 대답할 말들이 잘 되어있어서 저도 오랜만에 일본에서 체류하던 시절의 시간들을 생각하면서 정말 즐겁고 유용하게 학습했습니다.
이뿐만이 아니라 MP3도 유용합니다. 저는 안드로이드 계열의 스마트폰을 쓰고 있어서 '내 파일'을 통해 하기와 같이 MP3에서 학습을 했는데 가서보기 1권/미리보기 2권의 파일분리와 섹션별 번호가 나와있어서 음성과 함께 보다 효율적으로 학습했습니다. 먼저 서적을 읽고 음성을 듣고 반복학습을 했는데 일단 일본어가 익숙치 않은 분들은 음성을 듣고, 책을 음성에 나온것에 따라 읽고, 다시 음성을 듣는 방법을 추천합니다. (소리를 이용하는 암기가 정답입니다 특히 초중급자분들에게는요)
2)이런 분들께 추천합니다.

본 서적은 일본어를 완전 하나도 접하지 않은 분들보다는 최소한 히라가나, 가타가나와 기초일본어(인사와 기초문법)단계를 거친 초급단계에서 보다 유용한 일본어서적입니다. 여행을 일주일정도 앞서서 구매하기보다는 한달간의 시간을 두고 구입하셔서 미리보기의 패턴들을 어느정도 암기하신뒤에 가서보기의 단어들로 보충하신다면 보다 영양가 있고 보람된 일본여행과 함께, 일본어 실력을 더욱향상시키고 싶은 욕구를 불러일으킬, 어학향상의 징검다리가 될 서적임에 분명합니다.