잠자기 전 3분, 내 마음 보살피기
바바라 골든 지음, 신우림 옮김 / 북씽크 / 2011년 11월

상처투성이 마음을 위로하고 평온을 불어넣어줄 책. "내일이 바뀌는 마음 긍정 엔돌핀을 만나다". <잠자기 전 3분, 내 마음 보살피기>책은 제목이 너무 아름답습니다. 내 마음을 보살핀다는 것은 참 쉽지 않은 일이기 때문입니다. 사람들이 이 땅에 태어나 살아가면서 많은 관계와 경험들을 하다보면 당연 '상처'가 생깁니다. 상담을 6년간 배워보니 '원가족'과의 관계가 가장 기초적이며 중요한 '관계의 단절'을 경험하게 하는 것 같더군요. 그리고는 사람들과의 관계 즉 대인관계에서 비롯되는 상처가 또한 많더라구요. 이러한 것들을 볼 때 우리는 역시 '사회적'인 관계를 동반하는 사람이구나 ...생각하게 됩니다.

이 책 <잠자기 전 3분, 내 마음 보살피기>는 이런 '관계'들에서 생기는 상처들을 12가지 381 주제들로 풀어나갑니다. 어쩌면 하나같이 우리의 삶을 그대로 말해주고 있는 것 같을까요? 그래서 너무 편하고, 쉽고, 안정되기까지 합니다. 요즘 흔히 말하는 '심리치료'가 된다고 할까요. 아니면 좀 더 일상적인 표현으로 심리적 안정을 갖게 한다고 할까요. 여하튼 그런 마음을 갖게해서 좋습니다. 긍정적인 마인드를 갖게도 하고요.

저는 요즘 또 다시 암투병을 하고 있습니다. 혈액암의 일종인 임파선 림프종이라는 암인데 지난해에 이 일로 만 5개월을 투병해야 했습니다. 그야말로 힘들었지요. 그런데 올 여름 뭔가가 다시 잡혔고 조직을 떼내어 검사를 해보니 '역시' 생각한데로 였습니다. 지난 한주 병원에서 입원하며 5일간 항암치료를 했습니다. 지난해엔 1일 8시간이면 가능했었는데, 약을 바꾸고 새로운 형태의 치료법으로 접근하니 5일 치료가 걸린 것입니다. 이런 저이기에 더 편안한 마음, 긍적적인 마인드가 필요했습니다.

저는 하나님을 믿는 사람입니다. 또한 성격상 너무 활발합니다. 남들히 흔히 말하는 혈액형도 AB형입니다. 대인관계를 좋아하고 남들 돕는 것을 좋아하고 긍정적 마인드로 가득합니다. 그럼에도 이 책으로 인해 더욱 행복해지고 편안해지며 긍정적이 되어갑니다. 저자 바바라 골든이 몸과 정신 그리고 영혼의 치료에 오래도록 연구해온 저명한 심리학자여서 일까요. 우리나라에서 이런 표현은 들어보지 못했던 것 같습니다. 몸과 정신까지는 몰라도 영혼이라는 표현까지 쓴다는 것은 쉽지 않은 일이지요. 설령 이 표현이 저자의 표현이 아니라 출판사의 혹은 또 다른 마케팅의 일환이라 할지라도 참 과감한 표현입니다.

정신과 전문의로서 은퇴한 후 심리상담사로 근무하고 그림과 꿈, 감정 등을 이용한 방법들로 마노은 이들의 마음의 병을 치유했고, 생활습관의 변화를 이끌었다는 표현도 저자의 전문성을 말해주는 것입니다. 무엇보다 독자들이 이 책을 통해서 많은 편안함을 누렸다면 그것 자체가 저자의 전문성을 말해주는 것이라 생각됩니다. '거칠고 황량한 당신의 삶을 평온과 온기로 채워줄 지혜'라는 표현이 낯설지 않은 이유입니다. 그리고 이러한 것들은 결국 이 책을 읽는 독자들의 '마음먹기'에 달린 것이라고 합니다.

그러므로 이 책 <잠자기 전 3분, 내 마음 보살피기>를 읽을 때, 어떤 마음으로 읽을 것인가는 대단히 중요합니다. 그 마음먹기에 따라서 내면의 평화와 자유로움을 느끼게 할 수도, 그렇지 않을 수도 있기 때문입니다. 저는 여러분들이 긍정적으로 생각해보기를 권합니다.