회사 돈, 내 돈처럼 생각하라 - 회사에 큰돈 벌어주고 몸값도 올리는 초특급 성공비결
래리 마일러 지음, 전미옥.이영아 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 10월

회사에 큰돈 벌어주고 몸값도 올리는 초특급 성공비결. 너무 멋진 말이 아니던가. 적어도 직장인이라면 말이다. <회사 돈, 내 돈처럼 생각하라>는 이러한 노하우들로 가득하다. 어떻게 하면 비용을 더 절감할 수 있을까? 어떻게 하면 이익을 더 낼 수 있을까? 와 같은 질문을 하면서 경영자의 마인드로 회사의 이익에 집중해야 한다. 위의 말은 사실이다. 직장생활을 경험할 때는 잘 몰랐다. 그때만해도 대표의 말이나 행동이 이해되지 않는 부분이 많았다. 그런데 나 스스로가 대표가 되어 책임자의 위치에 서보니 그때 그시절 이해되지 않던 부분들이 이해가 되었다. 결국 알았다. 내가 경영자 마인드가 적었었다는 것을.

나는 지금 내가 살고 있는 경기도 안산지역에서 사랑을더하는 도서관을 무료로 운영하고 있다. 책을 좋아해서 읽고 사다 보니 어느덧 1만 3천여권의 장서가 생겼다. 물론 어느 정도 책이 생기니 기증하는 분들도 생기고, 단체에서 기증을 받기도 했다. 벌써 도서관을 운영한지 만 5년이 되었다. 그전에 만들었었던 것 까지 포함하면 도서관 운영의 경력이 7년째이다. 책을 모으고 작은 도서관을 만들고 운영하다 보니 책임자란 위치가 얼마나 중요한지 알게 된 것이다. 책임자의 마인드가 결국 그 기관이나 단체가 어떻게 유지되고 어떤 방향으로 나아가는지, 나아아야 할 것인지 결정되기 때문에 그렇다.

이 책 <회사 돈, 내 돈처럼 생각하라> 역시도 그러한 관점을 지향하고 있었다. 그리고 무엇보다 회사에는 수익을 올려주고 직원들에게는 긍정적 평가를 가져다 주는 28가지의 노하우가 소개된다. 책은 총 3부로 1부에서는 회사도 좋고 직원도 좋은 최고의 이익 창출법을 소개한다. 개인의 성공이 회사의 성공을 좌우하는데 회사에 꼭 필요한 직원의 위치를 포함, 원하는 일을 구하고 일자리를 지키라고 한다. 1,800명의 경영인들이 원하는 직원, 회사 돈 적게 쓰고 많이 벌고 있는지, 최고 가치의 돈을 찾으라고 한다. 또한 이력서에 자신의 공헌을 구체적으로 기록하고, 이익을 낼 수 있는 아이디어를 제시하라고 조언한다.

2부에서는 회사의 숨어 있는 돈을 찾을 것을 말하는데, 예상 밖의 이익을 창출하고, 줄일 수 있는 비용을 찾아내며, 고객들의 돈을 더 많이 거둬들이고, 환불과 리베이트를 늦기 전에 챙기고, 모든 절차를 개선해 이익을 올리며, 타격이 큰 실수는 새어나가기 전에 잡고, 실수로 떠나버린 고객들을 되찾으며, 업무 능률을 향상시킨다. 우연한 만남 속에서 잠재 고객을 찾고, 거래처의 이익을 올리고 그 대가를 받으며, 고객들에게 돈을 벌어준다. 회사의 현금흐름을 개선해 영웅이 되고, 회사의 경쟁우위를 확보하며, 덜 받고 더 일하기와 대인 커뮤니케이션 능력을 기르라는 것이다.

3부에서는 회사의 만능 해결사로 거듭나라고 하면서, 가치 있는 해법만 제시하고, 업무 수행 평가를 개선하며, 동료보다 더 많이 팔고 리더로서 이익 증대를 이끌며 회계의 기초원리를 익하라고 제시한다. 이 28가지 노하우들은 능히 회사의 최고 인재로서 우리들을 만들어 줄것이다.

옛말에 君師夫 一體라는 말이 있었다. 임금과 스승과 지아비는 하나다 라는 것인데, 이 책을 옛말에 빗대어보면 社身 一體 라고나 할까. 굳이 해석하면 '회사는 내몸과 같다' 정도? 그러므로 회사의 이익은 곧 나의 이익이라는 마음으로 하라는 것이다. 직장 생활을 할 때 직장에서 복사를 한다던지, 전화를 한다든지 할 때 무의식적으로 사용하던 적이 있었다. 이 책을 읽으며 그 때의 경험을 생각하니 너무 미안한 맘이 앞선다. 사실 그 때 이미 이러한 사실을 인식하고 아꼈지만 말이다.

회사원이 아니고 자영업을 하는 경우도 앞에서 제시한 노하우들을 적절히 응용하고 활용한다면 지금 보다 몇곱절 나은 모습으로 변하게 될 것이다. 나의 마음이 곧 나의 변화니까. 경영자 마인드는 곧 나의 삶을 전반적으로 바꾸어 놓을테니까.

능력과 열정 이제 말이 아닌 수익으로 보여주자.