마틴 로이드 존스의 회개 - 시편 51편 강해
마틴 로이드 존스 지음, 강봉재 옮김 / 복있는사람 / 2006년 11월

인상깊은 구절

"회개하지 않은 사람이 그리스도인이 된 적은 없습니다.
당신의 삶에 회개의 특징이 나타나지 않는다면 그리스도인이라는 이름표를 떼어버리는 것이 낫습니다 ! "

시편 51편을 강해한 이 책은 1949년 10월 웨스트민스터 채플의 주일 저녁에 4주간 연속으로 설교한 것을 책으로 엮은 것입니다.

다윗의 참회의 시인 51편은 회개의 모든 것을 보여줍니다.

다윗이 밧세바를 범하고 나서 나단 선지자의 책망을 들었을 때 그는 하나님의 말씀을 들었습니다.

마침 이 책을 읽기전에 이 책 46쪽에서 말하는 존번연의 책을 읽었습니다. 그래서 그런지 더 생동감으로 다가왔습니다.

죄인의 고백, 죄인의 무력함, 죄인의 간절한 욕구, 구원과 새 생명. 네개의 장으로 나뉘어 있습니다.

사람들은 태어나면서 갖는 '원죄'외에도 살아가면서 저마다 '죄'를 짓고 살아갑니다.

최근 매체를 통해 듣게 되는 메가처치들이 돈과 성과 권력과 관련하여  세상에 수치를 드러낸 일들과,

한국교회를 대표한다는 단체의 금권선거에 이르기까지...참으로 부끄러움을 금할 수 없습니다.

문제는 죄를 지었는가? 어떤 죄를 지었는가? 가 아니라 그 죄를 짓고 난 후의 반응입니다.

죄는 과녁을 벗어났다는 의미입니다. 그렇다고 한다면 가던 길을, 잘못된 길을 돌아오면 되는 것입니다.

본래의 자리로 말이죠. 회개만이 살 길입니다.

세상에서는 '법'의 잣대로, 교회에서는 우리의 창조주이신 하나님앞에 철저히 '회개'하고, 다시는 그렇게 살지 않아야 하는 것입니다.

몇년 전 한국교회는 부흥을 사모하며 100년전 한국교회로 돌아가자는 기치를 걸고 전국적으로 기도운동에 들어갔습니다.

그러나 100년전 한국교회의 부흥의 역사는 일어나지 않았습니다. 왜 그랬을까요?

동기가 잘못되었고, 회개가 없었기 때문입니다.

회개하면 부흥은 뒤따라 오는 것입니다. 즉 선물이기 때문입니다.

선물 때문에 기도하는 모습이었습니다. 회개가 우선시 되어야 했는데 말입니다. 적어도 제가 보기엔 그랬습니다.

책을 읽으면서 다윗의 모습이 나의 모습임을 알았습니다.

내가 간음한 자요, 살인한 자요, 거짓말 한 자입니다.

회개함으로 주님앞에 용서함을 받았지만 그 결과로 많은 것을 잃어야 했습니다.

아기를 잃어야 했고, 자녀의 반역에 왕위를 놓고 달아나야 했고, 자신들의 후궁들이 백주대낮에 욕보임을 당하는 수치를 당해야 했습니다.

그러나 자신의 잘못을 인정하고 철저히 회개했습니다.

하나님은 그를 용서했고 이스라엘의 초대 왕으로서 그의 자리를 굳건히 하였습니다.

그리고 그를 일컬어 "내 마음에 합한 자"라 칭하였습니다.

우리의 모습이 그래야 합니다.

실수하고 넘어질지라도 다시 일어서서 하나님을 붙잡고 다시 일어서는 믿음이 필요한 때입니다.

그러한 겸손이 있어야 할 때입니다.

그리고 '죄'에 대해 확실히 경계해야 합니다. 죄는 나의 육체와 영혼을 파멸시키기 때문입니다.

사순절을 지나면서 주님앞에 나 자신을 겸허히 드리고 싶습니다.

나의 지난 날을 회개합니다. 무지했던 나의 과거와 교만으로 인해 순종치 않았던 모든 일들을 회개합니다.

아버지, 용서하소서 !