행복한 왕자 (문고판) 네버엔딩스토리 18
오스카 와일드 지음, 소민영 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2010년 9월

아름다운 동화로 기억되는 작품이 몇 있는데 그 중 단연 손꼽히는 것이 '행복한 왕자'인 것 같다. 딸아이가 초등학교 입학 하기 전 잠자리에서 읽어주며 사랑과 행복, 나눔에 대해 생각해보며 가슴이 뜨거워졌던 기억이 난다. 다시 읽는 행복한 왕자는 또 다른 느낌으로 다가온다.

가장 행복한 생을 마감하고 납덩어리로 만든 심장을 갖은 동상으로 높게 세워져 있으면서 비로소 추하고 비참한 세상을 바라보며 행복한 왕자는 눈물이라는 것을 알게된다. 동상을 이루고 있는 칼자루에 박혀있는 루비, 자신의 두 눈을 이루고 있는 사파이어, 그리고 마지막 남은 황금으로 이루어진 자신의 몸에서 제비로 하여금 한조각씩 금을 떼어다 어려운 사람들을 돕게 한다. 그렇게 자신을 모두 희생하고 잿빛으로 변해버린 행복한 왕자 동상은 사람들에 의해 버려지지만 천사들에 의해 조물주 앞에 귀중한 존재로 다시 서게된다. 납으로 된 심장을 지닌 동상에 지나지 않지만 행복한 왕자는 진정한 행복이란 내가 가진 것을 아낌없이 누군가를 위해 나누고 희생하고, 비록 그 끝이 모든것이 사라지는 것일지라도 그 가치를 아는 것이 진정한 행복이란 것을 경험하게 된 것이다.

자신의 갈길이 있음에도 불구하고 행복한 왕자와 더불어 아름다운 희생에 동참하는 제비의 모습이 나눔과 희생은 누구 한 사람의 힘으로만 이루어 지는 것이 아님을, 함께 있을 때 더 가치있게 빛난다는 것을 보여준다. 가난한 이들을 위해 자신의 몸을 희생해 아름다운 세상을 만든 행복한 왕자의 이야기 외에 함께 수록되어 있는 오스카 와일드의 다른 작품들은 아이들만의 동화가 아닌, 어른들을 일깨워 주는 동화이기도 하다. 함께 읽지만 각자 조금은 다른 느낌을 갖게 하는 동화들이 아닐까 생각해 본다.

이 작품은 1888년에 출판된 '행복한 왕자',와 1892년에 출판된 '석류나무의 집'을 한 권으로 묶은 완역판이다. 오스카와일드의 작품은 환상적인 장면을 떠올리게도 하고, 아름다운 문체에 빠져들게 만들지만, 이번 작품을 다시 읽으면서 결코 쉽게 읽을 수 있는 동화가 아니라는 생각을 해보았다. 아이들이라면 더욱 더... 오스카와일드가 이야기하고 있는 이 세상을 지배하고 있는 수많은 부조리와 모순들을 청소년 이상은 되어야 조금이나마 이해하고 동감할 수 있지 않을까싶다. 오스카와일드의 동화를 통해 치열하게 이 세상을 살아내고 있는 사람들이 자신들을 둘러싼 수 많은 행복이라는 이름의 담장 너머를 바라볼 수 있기를 바래본다.