개똥 치우기 보다 쉬운 강아지 길들이기 - 강아지와 함께 일하고 함께 먹고 함께 놀고 함께 즐거워하고
임장춘.박동우 지음 / 영림미디어 / 2013년 7월

강아지를 키운지 이제 3달 조금 넘었다. 내가 직접 키우는 건 처음이기도 하고 소형견도 아니다 보니 여러모로 힘든 점이 많아서 필요에 의해 애견관련 도서에 관심을 많이 갖게 되는 요즘이다.

이게 강아지 키우기 관련 3번째 도서인데, 뭐랄까..  '메모하고 싶게 만드는 책'이다.

(참고로 나는 책에 메모나 낙서하는 것을 극도로 싫어하는 체질임에도..  이 책은 막 밑줄도 긋고 형광펜으로 색칠도 하고 싶고 그렇다. ㅎㅎ;;;)

이 책을 읽으면서, 반복적으로 보면서 내가 부족한 부분들을 찾아서 따라해야겠구나~ 내 교육방법에 대해 내 스스로 교정해야겠구나~ 하고 생각하게 되었다.

제목처럼 개똥 치우기보다 쉬울 것 같지는 않지만(개인적인 판단으로; ㅎㅎ) 그래도 생각한 것보다는 훨씬 쉽게 접근할 수 있겠구나, 나름 시간이 걸리고 노력이 들어가겠지만 예상한 것보다는 아직 쉬울 수 있겠구나(울 꼬맹이는 사춘기, 일명 개춘기이므로;; 아직은 고칠 여지가 있어! 이러면서; ㅋㅋㅋ) 여기게 해주어서 내 마음에 다소 위안이 되었다. ^^;;;

요즘 내게 가장 필요했던 Tip은 '산책'에 관한것이었는데, 우리집 희망군은 이제 5개월이면서 15킬로다. 그 몸무게에서 나오는 힘과 고집으로 본인이 날 끌고 원하는 곳으로 가려고 버티고 잡아당기고 끌어당겨서 애를 먹고 있었는데, 책을 보면서 조금씩, 매일, 차근차근 훈련부터 먼저 하고 산책을 다시 다녀야겠구나 생각하게 되었다.

어제 실제로 조금 훈련을 해봤는데.. 여전히 쉽지는 않지만 그래도 뭔가 Feel은 살짝 오더라는~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

책에서 나온 교육방법에 따라 '이리와', '따라', '서' 등등의 교육이 더 필요하겠구나 하는 생각이 들었다.

책 읽으며 날 '교정'할 필요가 더 컸던 것 같다.

손으로 혼내거나 때리지 말 것!

무심하게 반응애야 할 포인트들!

뭐 이런 것들을 좀더 유의해서 울 희망이를 공부(!)시키는데 최선을 다해야겠다~ 뭐 이런 생각이 들게 해준 고마운 책이 아닌가 싶다.

그리고 이책의 또한가지 장점은 예쁘고 다양한 강아지 사진을 설명하는 챕터의 글에 맞게 배치해 놓아 읽으면서도 딱딱하지 않게 글이 받아들여지게 해놓았고, 그 사진들을 보며 중간중간 웃으며 힐링할 수 있게 해주더라는 것이다.

예쁜 강아지들 사진을 즐기면서 동시에 많이 배우고 깨닫고 결심하고, 또 웃을 수 있는 책이 아닐까 싶다.