개는 어떻게 말하는가 - 효과적인 커뮤니케이션을 위한 애견 언어 교과서 Pet's Better Life 시리즈
스탠리 코렌 지음, 박영철 옮김 / 보누스 / 2014년 9월

어릴 때는 개를 참 좋아했었는데 한동안은 개의 매력을 잊고 산 것 같다. 그러다 최근에 개를 한마리 키워볼까 고심하던 중이라 자연스레 이 책에 눈길이 갔다.

이 책은 우리가 모르는 개의 행동 의사표현을 통해 개와 소통할 수 있는 길을 안내해주고 있는 책이다.

인간이 오해할 수 있는 개의 행동들, 그로 인해서 서로 오해가 쌓이고 상처 받고 개의 입장에서는 죽음에까지 몰릴 수밖에 없는 상황들이 의외로 개과 동물들의 행동양식을 이해한다면 쉽게 해결될 수도 있다는 것을 보여주고 있다.

또 흔히들 애정표현이라고 여겨 그저 웃고 넘겼던 행동들이 오히려 개에게는 족종의 의미로 받아들여져서 서열이 흔들린 경우의 이야기들을 보면서, 아 이래서 공부를 해야하는 거구나~하는 생각을 갖게 했다.

책에는 개의 짖는 소리(톤, 길이, 빈도)를 통해, 얼굴 표정이나 입, 귀, 눈의 형태, 꼬리의 움직임이나 몸 전체를 이용한 움직임, 냄새 등을 통해 개가 나타내고 있는 의미를 알 수 있도록 구성되어 있다. (중간 중간 그림이 삽입되어 있어서 이해에 도움을 받는다.)

또 개에게도 방언이라는 것이 있다는 재미있는 사실도 알려주고 있다.

그러나 개의 표현법은 종의 생김이나, 혹은 보고 배운 무리군에 따라서 다르거나 통일되거나 하는 경우도 있다는 것을 통해서 여기서 이야기하고 있는 것이 모든 견종에게 백프로 맞는 것은 아니니 자신의 개에게 애정이 있다면 잦은 관찰을 통해 그 다름을 찾아보는 것도 필요하지 않을까 하는 점을 이야기하고 있다.

개를 정말 제대로 키우고 싶다면 한번쯤 읽어보면 좋겠다는 생각이 드는 책이다.

그러나, 이걸 단 시간에 쭈욱 다 읽기에는 좀 벅찬 감이 있다.

시일을 갖고 천천히 읽으면서 키우는 개와, 혹은 키워보고 싶은 개의 행동들과 비교해보면 더 도움이 되지 않을까 싶다. (나도 어릴 때 키워본 강아지들의 행동들을 떠올리며 읽으니 훨씬 이해도 쉽고, 아하~ 그게 그래서 그런 거구나~ 뭐 이런 깨달음이 잦았다. ^^)

그리고.. 작은 개종류 보다는 커다란 견종(적어도 중대형 견종)에 더 적용하기 좋은 책이 아닌가 싶다. 아무래도 작은 애들에 비해서 다루는 것이 까다롭고(작은 아이들은 대부분 주인의 힘으로 제압이 되는 반면 큰 개들은 힘과 덩치에 밀리는 경향이 있어서;;), 잘못된 의사 소통이 파양, 심지어는 개를 죽음으로 몰기도 하기 때문에 중대형견을 키워보고 싶은 사람들, 혹은 키우고 있는 견주에겐 꼭 한 번 읽어보라고 권해주고픈 책이다.