링월드 프리퀄 4 : 세계의 배신자 래리 니븐 컬렉션 6
레리 니븐.에드워드 M. 러너 지음, 김성훈 옮김 / 새파란상상(파란미디어) / 2014년 5월

SF는 영화로 봐왔지 책으로 읽어보길 처음이네요.

판타지는 그래도 조금씩 읽어보고 있는데.. SF랑 판타지는 많이 다르네요. ^^;;;

훨씬 더 정교하고 과학적인 튼튼한 토대가 깔려있는 느낌이랄까요.

새로운 세계관과 세상, 그리고 그것들을 과학적인 지식과 상상력이 바탕이 되어 아주 단단하게 하고 이야기를 만들어내고 있더라구요.

사실... 저처럼 책을 읽으며 내용을 이해해야만 뒤로 진도를 빼는 스타일의 사람에겐 좀 많이 힘든 책이 아닌가 싶어요; ㅎㅎ

예전에 무협지를 그렇게 읽으려고 하니, 무협지의 고수이신 남편님이 그러시더군요.

이런 건 그렇게 모든 걸 다 이해하고 넘어가려고 하면 안된다, 그냥 무슨 말인지 모르겠어도 쭈욱 넘어가다 보면 나중에 뒤에 갓 아, 그게 이 얘기였구나.. 하면서 깨닫게 되고 알게 된다고.

그 이론이 SF에도 적용해야 하는 것이라는 걸 이번에 제대로 알게 되었어요; ㅎㅎㅎ

아주 힘들게 읽었지만, 그래도 재미 있었어요. 그게 위안이 되네요.ㅎㅎㅎ

링월드 프리퀄. 그 네번째 이야기, 세계의 배신자.

네이선 그레이노어는 우주에서 장사를 하다가 재수없게 혼자만 살아남게 되고, 내전에 휘말려 부상을 당합니다. 그리고 그노므 무식한 치료라는 것 덕에 마약에 쩔어버리죠.

그런 그의 앞에 나타난 퍼페티어(우주 종족 중 하나예요) 네서스는 그와 거래를 합니다.

구해주고 치료해주는 대신 자신의 일을 돕겠느냐고 하죠.

선택의 여지가 별로 없던 네이선은 네서스를 따라 우주선으로 기기의 힘을 빌어 순간 이동합니다.

그리고 자신의 친아버지가 만들었던 오토닥에서 치료를 받는 그.

네서스는 애매모호하게 자신의 일을 도울 것을 말해주며, 일이 끝날 시엔 기억을 조작하겠노라 말합니다. 자신의 본명 루이스 우로 돌아온 네이선.

네서스와 함께 우주 종족들의 이야기 속으로 말려들어갑니다.

천재인 친아버지와 용감한 모험 영웅이었던 양아버지의 성향을 모두 지닌 루이스 우.

겁 많은 퍼페티어 종족을 위해 고용되었고

그들의 세계를 구하기 위해 나름 열심히 노력합니다.

우주 전쟁의 씨앗이 될 사건들이 조짐을 보이고,

전쟁을 빌미로라도 정권을 갖고 최고의 권력자가 되기 위해 무리수를 두는 악당과

그것을 막기 위해 머리를 쓰는 루이스의 대결 등이 주 내용입니다.

이 책은..

재미있었고.. 씁쓸했으며.. 허무했습니다.

반쯤 읽은 시점에서 읽는 방식을 바꾸기도 했고, 나름 속도도 붙으니 재미가 있더군요.

그리고.. 그 세계들이 어렴풋이 떠오르면서 신기하고 대단하게 느껴졌습니다.

그러나.. 결말에 이르러서는.. 참 씁쓸하더군요.

정치란 이런 것인가.. 뭐 이런 생각이 들었달까요.

그렇게 노력해서 우주전쟁을 막으려 노력했지만 여전히 불티는 남아 무슨 일이 벌어질지 모르는 상태로, 거기다 약속대로 루이스는 기억을 잃고 조작 당하고 우주를 떠돌 게 되네요.

왜.. 잠시라도 행복하면 안되는거니! 하는 생각에.. 허무함이;;;;;;

작가의 상상력과 과학적 상상과 배치에 '아!!!'하는 감탄사들이 절로 나오더군요.

거기에.. 네이밍들도.. 나름 의미가 있었던 것 같아요.

그러나.. 즌호, 즘호, 븜호, 응트모, 튼호, 튼튼호... 이런 이름이 나올 때 즈음엔.. 뱅글뱅글 돌아가는 접시 위에 올라 탄 듯 울렁거림이 생기더라는;; ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ;;;;

굉장히 어렵게 읽었지만.. 다른 편수도 읽어보고 싶은 충동이 이네요.

시간을 내봐야겠어요^-^