그래도 나는 사랑으로 살고 싶다 - 부부는 무엇으로 사는가
강동우.백혜경 지음 / 레드박스 / 2016년 12월

우리나라에 살고있는 실제 부부들은 그저 평범한 가족같이 산다. 스킨십없는 남매와 같이 살고있는 경우가 많으며 그렇다고 한들 그게 왜 문제가 되느냐며 크게 문제삼지 않는 부부들이 많다. 실제 부부관계가 없다고 하여도 남편들은 일하고 돈은 꼬박꼬박 잘 벌어다주며 아내들은 살림도 잘 해나가고 육아에도 신경을 많이 쓰기 때문이다. 그런데 이 책에서는 왜 섹스리스가 위험하다고 할까?
책표지에 쓰여있는 외도위험도 척도 테스트라는 글자가 섹스리스는 외도로 연결되는것 같이 느껴져서 상당한 불쾌감이 찾아왔다. 사람들의 라이프스타일이란 다 제각각 다르고 각자의 스타일이 있기에 섹스리스도 본인이 정한 라이프스타일이고 그런들 부부사이에 트러블없이 잘지낸다면 문제되지 않는다는게 내생각이다. 책을 읽기전에는 부부관계 없이도 표면적으로는 잘살고있는 부부들이 많으므로 왜 문제가 될까 의아했으며. 책의 저자가 유독 스킨십을 좋아하는것이 아닌가 의심했었다.

본인 부부의 문제로 시작하는 책을 읽으면서 초반에는 어쩌면 개인사를 토로하는 에세이 정도의 책으로 접하게 되었다. 작가가 외국에 나가서 공부하는동안 외국의 오픈마인드를 접하고 성적으로도 오픈적으로 변하여 성적으로 소극적인 우리나라의 문화의 딱함에 책을 썼는줄 알았다.
심리상담같이 상담을하는 이들이 내는 책들은 본인들이 실제로 접해본 상담사례를 책에 꼭 실는것 같다. 이책에도 부부상담을 진행했던 많은 커플들이 등장하고 그들의 문제를 구체적으로 소개하고 치료과정까지 소개하여 어떤문제가 생겼을시에 치료법을 간접적으로 경험하게 해준다. 중간중간 성문제에 관한 용어설명이라던지 성적인 문제에 대한 해결방법에 대한부분도 구체적으로 설명되어지는 부분이 있어 전문지식도 함께 챙길수 있어서 좋았다.