사춘기 아이와 대화하는 법은 따로 있습니다 - 뇌과학에서 찾은 사춘기 사용 설명서
홍순범 지음 / 포레스트북스 / 2026년 8월

자녀와 대화를 할 때 정말 뜬금없이 삐지거나, 갑자기 일어나 자기 방으로 들어가 문을 닫고 침묵할 때가 있다. 어느 지점이 아이의 심경을 변화시켰는지 이해가 되지 않을 때가 있다. 분명 이유가 있을텐데 그 순간은 나의 감정도 다쳐서 아이와 좋은 방향으로 풀어내기가 쉽지 않다.

​

홍순범님의 '사춘기 아이와 대화하는 법은 따로 있습니다'는 이런 나에게 그런 행동의 원인을 정확하게 설명해주고, 해결 방법까지 제시해 준다. 실제 만났던 예를 통해 더 세밀하게 이해할 수 있다. 청소년의 뇌와 마음이 어떻게 달라지는지, 그 변화가 왜 부모와의 대화를 어렵게 만드는지를 설명하고 어떻게 대화를 풀어가야 하는지 설명해준다. 단순히 대화의 기술로 해결하는 것이 아니라 그 시기의 뇌의 과정을 알면 답답하고 이해하지 못했던 부분이 해결되고, 아이들을 기다려주게 된다.

​

사춘기를 지나고 있는 자녀와 즐거운 대화를 한적이 언제인지 가물가물하다면? 과연 사춘기 자녀들과 즐거운 대화가 가능한지 의문이 든다면 이 책을 통해 행복한 순간을 선물받기 바란다. 그 시기의 까칠함은 특정의 대상을 향한 것이 아닌 그냥 나오는 것이라는 설명은 그동안 섭섭했던 순간들을 치유해주는 것만 같다. 왜 그런지 이해하고 나니 마음이 한결 편하다. 한 걸음 뒤로 물러나서 객관적으로 바라보니 반항이 아닌 자립하고 있는 자녀가 안쓰럽기까지 하다. 성장하는 과정의 자녀를 응원하게 된다.

​

그 시간을 지나며 스스로 자신의 길을 찾아가는 여정에서 도움의 손길을 내밀면 도와주고, 기다려 달라고 하면 그저 묵묵히 기다려주는 곁을 지켜주는 영원한 편이 되어주고 싶다.