예제가 가득한 제미나이 길라잡이
이승우 지음 / 정보문화사 / 2026년 4월

[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]

AI는 복잡하고 어렵다는 편견을 깨고, 실생활에 도움이 되는 것임을 알게 해준 것 중 하나가 제미나이다. 제미나이는 이미 익숙하게 사용하고 있는 구글 워크스페이스와 완벽하게 통합된 도구라 더 빨리 친해질 수 있다는 장점이 있다. 아무리 AI가 편안하 해도 그래도 난 모르겠다 했던 나에게도 처음 가입부터 단계별 설명은 제미나이의 매력에 빠지게 만든 책이다. 사용하고 싶었지만 어디서부터 시작해야 할지 몰라 망설였던 분들이 있다면 이 책을 적극 추천하고 싶다.

이승우님의 '예제가 가득한 제미나이 길라잡이'는 화면 구성과 메뉴를 이해하는 것부터 시작해 무료 서비스와 유료 서비스 비교, 자신만을 위해 설정하는 것부터 단계별로 그림과 함께 설명해 주고 있다. 제미나이에 어떤 도구들이 있는지, 시트와 데이터 작업을 자동화하는 방법, 문서, 글쓰기에 어떻게 사용해야 하는지, 슬라이드 초안 만들기부터 구글 드라이브 자료로 슬라이드 생성하는 것까지 놓치지 않는다. 비업무적인 점심 메뉴 정하기 설문 만들기, 워크샵 참가 신청서 만들기처럼 은근히 귀찮을 수 있는 것도 뚝딱 만들 수 있게 한다. 생소하기만 했던 Gems, 나노 바나나, Veo 3, 노트북LM도 깊이 있게 공부할 수 있는 시간이었다.

프리 단계를 먼저 무료로 이용해 보고, 실제 사용하는데 더 많은 기능이 필요하다면 필요에 따라 유료 서비스인 프로나 울트라로 변경해 자신의 업무에 따라 선택하면 된다. 기능을 사용하면 할수록 한 가지 염려가 되기도 했다. 모든 조건을 넣으면 알아서 정리하고, 제공해 주니 없으면 아무것도 몰할 것 같은 느낌이 들 정도로 쉽게 접근할 수 있다. 예전에 대학 논문을 쓸 때 논문을 찾고, 정리하면서 힘들었던 시간이 생각나기도 했다. 필요한 논문과 정리해야 할 목차와 분량을 정해주면 알아서 한편의 소논문이 나오는 시대라니! 제미나이를 사용하지 않을 이유가 전혀 없다.

TV프로그램에 무엇이든 물어보세요와 지니의 요술램프처럼 모든 것을 들어주는 제미나이다. 실제 많이 하는 문서를 작성하고, PPT를 만드는 데 사용했던 시간들을 대폭 줄일 수 있어 삶에 여유로움도 더 가질 수 있다. 사용하면 할수록 매일 조금씩 더 제미나이와 친해질 수밖에 없다.