좋은 사람이 이기는 인생 법칙 - 다정함은 오래 남는다
우자더 지음, 이지수 옮김 / 지니의서재 / 2026년 3월
[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]
세상은 왜 나쁜 사람들이 떵떵거리며 더 잘 살까라는 생각을 한 적이 있다. 착한 사람, 선한 사람이 손해를 보고, 피해를 입는 세상인 것 같아 싫었다. 약자에게 강하고, 강자에게 약한 악한 사람들이 큰 소리 치며 잘 사는 것 같아 억울하기도 했다. 과연 이렇게 참고 사는게 맞는지. 아이들에게 그럼에도 불구하고라는 말을 붙이면서까지 선하고 바르게 살아야한다고 가르치는 것이 왠지 씁쓸하기도 했다.
우자더의 '좋은 사람이 이기는 인생 법칙'은 이런 나에게 잘하고 있다고, 언젠가는 선한 사람들이 이긴다고 말해줬다. 자신의 인생 이야기와 주변의 사람들의 삶을 나눠주며 처음과 중간, 끝이 어떠한지 풀어간다. 그렇기 때문에가 아니라 그럼에도 불구하고의 삶이 맞다고 해줬다.
한 사람을 놓고 한결같이 평가되는 사람, 참 좋은 사람이었다, 선한 사람이었다고 모든 사람들에게 평가받는 사람은 드물다. 언제, 어디서나, 누구나에게 같은 성품으로 대하는 것이 쉽지 않다. 진심으로 사람을 대하고, 성실하게 조금씩 나아간다면 누구에게나 사랑받는 사람이 될 수 있다고 말하며 우선 나 자신에게부터 충실하고 아끼라고, 그럴때 비로소 진정한 행복을 느낄 수 있다고 말한다. 요즘 심리학이 주목받는 이유는 사람과의 관계, 자신과의 관계가 비틀어지고 힘들어하는 사람이 많아서일 것이다. 누구와의 소통이 그만큼 중요하다. 그 소통에 선한 마음이 있다면 언젠가는 진심이 통하게 되어 있다. 저자는 이 말을 전하고 싶었던 것 같다.
선함이 모든 것을 이긴다고 말해주는 것 같다. 손해보는 것 같지만 결국에는 이길 것이니 참고 인내하고, 지금처럼 그렇게 살아보라고 응원해 주는 책이다.