하루 한 장 예수의 말 100 - 일상을 기적으로 바꾸는 가장 뛰어난 문장 필사책
박유녕 지음 / 소용 / 2026년 2월
[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]
창세기부터 요한계시록까지 필사를 해서 아이들에게 선물로 주고 싶었다. 첫 마음과 다르게 잘되지 않았다. 약한 손목에 더 무리가 되었고, 남편도 중단하기를 권했다. 많이 아쉬웠는데 박유녕님의 '하루 한 장 예수의 말 100'을 알게 되었다. 하루에 한 절이라도 다시 쓸 수 있겠다는 기쁨 마음으로 시작했다.
이 책은 예수님이 했던 말씀 중에 위로, 평안, 사랑이라는 3가지 주제로 나누어 하루에 한 절씩 예수님의 말씀을 되새기며 우리의 마음을 다스리는데 도움을 준다. 삶이 힘들고 지칠 때, 외롭고 슬플 때 책의 한 문장이, 영화의 한 대사가 위로와 힘이 되어 줄 때가 있다. 하물며 예수님은 인간의 몸을 입고 오신 신이시다. 연약한 인간을 누구보다 잘 아시는 그분께서 우리에게 남기신 말씀들은 인생들에게 위로를 주고, 힘이 되고, 안내판이 되어 주신다. 갈림길에 섰을 때 어떤 길로 걸어가야할 지 명확하게 판단하게 하는 힘도도 있다.
박유녕저자 또한 힘은 일이 있었을 때 예수님의 말씀을 읽고, 쓰면서 삶을 반추했다고 한다. 예수님을 믿든 믿지 않든 말씀이 주는 힘은 누구나에게 미친다. 말씀에는 생명이 있고, 살아있기 때문이다. 그것을 인정하느냐 하지 않느냐의 차이가 아닐까.
삶에 지쳐 쉼을 얻고 싶은 이들에게 1부 위로를 건네는 예수의 말을 권한다. 평안이 없는 이들에게 2부 평안을 주는 예수의 말을 권한다. 진정한 사랑이 무엇인지 알고 싶은 이들에게 3부 사랑을 전하는 예수의 말을 전한다.
매일 매일 말씀 한 구절을 한국어, 영어로 필사하고 말씀과 어울리는 명화를 감상 할 수 있다. 작은 한 권의 책안에 많은 보물이 가득하다. 하루 5분 정도로 귀한 말씀을 읽고 필사하면서 하루를 풍성하게 시작할 수 있다.
글에는 힘이 있다. 읽는 것도 좋지만 쓰는 것은 더 많이 남는다. 그것이 예수님의 말씀이라면 더욱더 그렇다. 위로, 평안, 사랑에 관한 명언보다 더 명언인 문장들을 만날 수 있다.