킹 오브 킹스 성경 필사북 : 마태복음
킹 오브 킹스 제작팀 지음 / 북폴리오 / 2025년 7월
[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]
미국에서 기생충을 제치고 제일 흥행한 영화가 된 한국산 애니메니션 '킹 오브 킹스'는 소개되자마자 관심을 많이 받은 영화다. 이 애니메이션을을 연출한 장성호님은 10년간의 시간을 통해 말씀 한절, 한절을 꾹꾹 눌러 담는 심경으로 제작했다고 한다. 왕 중의 왕인 예수님의 탄생과 생애, 십자가의 죽음과 부활을 다섯 살 어린 아이의 시선으로 표현하며, 영화가 진행되면서 아이의 믿음이 자라가는 것을 볼 수 있다. 예수님을 믿는 사람들은 더욱 더 예수님께 감사와 사랑을 표현하게 되고, 예수님을 모르는 사람들은 예수님의 존재를 알게 되는 놀라운 영화다.
성경에서 예수님의 생애를 담은 4복음서 중 마태복음을 필사하며 영화의 감동을 다시 느낄 수 있도록 제작된 '킹 오브 킹스 성경 필사북 : 마태복음'은 영화의 주요 장면의 그림이 첨가되어 있어 필사하는 것이 즐겁다. 우리 가족은 자신이 필사하고 싶은 부분을 돌아가면서 하고 있다. 왜 그 말씀을 선택했는지 이야기 나누며 받은 은혜를 이야기하는 시간을 갖는 것도 좋다. 완성하면 자신이 원하는 스티커를 붙이며 자신의 영역임을 표시하는 것도 빼놓지 않는다.
영화가 이야기하고자 하는 내용과 마태복음이 잘 연결되어 더 의미있게 다가오는 시간을 선물해 준다. 성경을 필사하면서 영화를 만들 때 장성호감독님과 제작팀의 마음을 조금은 느낄 수 있었던 것 같다. 영화 뿐 아니라 이 책을 통해 예수님이 많은 사람들이 알게 되고, 예수님을 믿는 사람들이 날로 날로 많아지길 기도한다.